إدارة شمال شرقي سوريا تعيد /800/ امرأة وطفل من مخيم الهول إلى ديارهم

الحسكة – دلسوز يوسف  – NPA
سلمت إدارة مخيم الهول شمال شرقي سوريا اليوم, /800/ امرأة وطفل أغلبهم من عوائل تنظيم “الدولة الاسلامية”، من مدينتي الرقة والطبقة إلى هيئة الشؤون والعمل لإعادتهم إلى ديارهم.
وجاء ذلك عقب اجتماع بين مسؤولين في الإدارة الذاتية لشمال وشرقي سوريا ووجهاء وشيوخ عشائر المنطقة ببلدة عين عيسى (شمال الرقة)، يوم أمس، بتسليم /800/ امرأة وطفل من مدينتي الرقة والطبقة إلى ذويهم، استجابة لمطالب الشيوخ, و”بكفالتهم”.
وجرت عملية ترحيل النازحين وفق قوائم تم تقديمها من قبل شيوخ العشائر للجنة العلاقات في مخيم الهول.
وكانت قد جهزت الإدارة الذاتية عشرة حافلات لنقل النازحين إلى ديارهم بالإضافة إلى ثماني شاحنات لنقل أمتعتهم وأغراضهم.
وقالت الإدارة الذاتية، في مؤتمر صحفي قبيل ترحيلهم، إن /800/ امرأة وطفل الذين سيتم إعادتهم إلى مناطقهم غير متورطين في الأعمال القتالية وموزعين على /217/ عائلة.
وقال الرئيس المشارك لهيئة الشؤون الاجتماعية والعمل في الادارة الذاتية، فاروق الماشي لـ “نورث برس”، إن عملية إعادة النازحين من مدينتي الطبقة والرقة إلى ديارهم، جاءت استجابة لمطالب شيوخ العشائر في شمال وشرقي سوريا و”بـكفالتهم.”
وحول ضمانات عدم عودة هؤلاء النازحين للانخراط مجددا في صفوف التنظيم المتشدد الذي خرجوا منه، أوضح الماشي: “نحن نتأمل الخبر من هؤلاء النسوة في العودة والانخراط بشكل طبيعي بين المجتمع، وسنعمل بدورنا على تأهيلهن وتوعيتهن”.
وعقب الانتهاء من الإجراءات الثبوتية والأمنية، توجهت الحافلات برفقة أفراد من قوى الأمن الداخلي ووفد الإدارة الذاتية صوب مناطقهم.
وبخروج هذه الدفعة من النازحين تقلص أعداد مخيم الهول إلى /72/ ألف نازح ولاجئ ومن ضمنهم نساء وأطفال عناصر تنظيم “الدولة الإسلامية”.
يذكر أن “مخيم الهول” أفتتح في منتصف نيسان/ أبريل عام 2016، وذلك لاستقبال النازحين الفارين من مناطق سيطرة تنظيم “الدولة” في سوريا والعراق.