أوروبا تتعهد بتقديم 5.8 مليار يورو لسوريا ودول بجوارها

دمشق – نورث برس

تعهد الاتحاد الأوربي وشركاؤه، أمس الاثنين، بتقديم 5.8 مليار يورو أي ما يُعادل 6.3 دولار أميركي لسوريا وجيرانها.

وقالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، إن التعهد الأوربي “سيكون هذا دعماً لسوريا في مرحلة انتقالية حاسمة وسيلبي الاحتياجات الملحة على أرض الواقع”.

وبدأ الاتحاد الأوروبي أمس الاثنين مؤتمر بروكسل التاسع بعنوان “الوقوف مع سوريا: تلبية احتياجات انتقال ناجح”.

وبينت كايا كالاس، إن هذه فرصة للشعب السوري لاغتنام هذه اللحظة وتشكيل مصيره بنفسه، على حد تعبيرها.

وخلال المؤتمر، أعلنت المفوضية الأوروبية للمساعدات الإنسانية وإدارة الأزمات، أنها قررت أن تخفف تدريجيا العقوبات على سوريا، وأنها ستشارك في إعادة إعمارها.

وقال الاتحاد في منشور عبر موقعه، “يُمثل سقوط نظام الأسد لحظة تاريخية وفرصة للشعب السوري لتقرير مستقبل بلاده، في هذه الفترة الحرجة، يقف الاتحاد الأوروبي إلى جانب الشعب السوري، سواء داخل سوريا أو في جميع أنحاء المنطقة”.

تحرير: عبدالسلام خوجة