نورث برس تنظم منتدىً حوارياً لمناقشة دمج العائدات من مخيم الهول

الرقة – نورث برس

نظّم قسم الرصد والتوثيق في نورث برس، الأربعاء، منتدىً حوارياً في الرقة ودير الزور، شمال شرقي سوريا، بمشاركة حقوقيين ونشطاء ونساء عائدات من مخيم الهول، حول إعادة دمجهن مع المجتمع المحلي والصعوبات التي تواجههن. 
وشارك في منتدى “هي قوية” 24 شخصاً في الرقة، و18 في دير الزور عبر تقنية الفيديو، بينهم نساء عائدات من مخيم الهول، ومكتب الرعاية المجتمعية في الرقة.

وقال منسق المشروع، زانا العلي، إن المنتدى جاء بعد انعقاد ثلاث جلسات في الرقة وثلاث جلسات في دير الزور.

وأغلب المشاكل التي طرحها الحضور في المنتدى وتمت مناقشتها هي فقدان الثبوتيات للعائدات من الهول وعدم توفير فرص عمل لهن، بالإضافة إلى معضلة عدم تسجيل الأطفال الذين وُلدوا من أم سورية وأب أجنبي.

وأشار العلي إلى أن مشكلة العائدين من الهول ودمجهم مع المجتمع المحلي تحتاج إلى وقت وجهود دولية كون هناك عدد هائل من السوريين لازالوا في المخيم.

فيما قال إبراهيم مدور، وهو مدرّب بناء قدرات وميسر جلسات حوارية، إن الجلسة حضرها أشخاص من الجنسين على عكس سابقاتها، “كان الحوار فيها بنّاء، لا سيما أننا في مرحلة نحتاج فيها إلى الحوار”.

وأضاف: “نحتاج لمنتديات تنتهج الحوار، تناقش مشاكل واقعية للمجتمع بمختلف فئاته، خاصة العائدات من الهول”.

وتهدف مبادرة قسم الرصد والتوثيق في نورث برس إلى تعزيز التماسك المجتمعي ومكافحة التطرف العنيف من خلال دمج العائدات من مخيم الهول مع المجتمع.

إعداد وتحرير: أحمد عثمان