الأمم المتحدة تعلن تنفيذ 200 عملية إيصال المساعدات إلى شمال غرب سوريا

دمشق – نورث برس

أعلنت الأمم المتحدة تنفيذ 200 عملية أيصال المساعدات إلى شمال غربي سوريا منذ وقوع الزلزال المدمر، فيما أشارت إلى أن تفاصيل نقل المساعدات عبر باب الهوى لاتزال مبهمة.

وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية إنها أكملت مهمتها رقم 200 عبر الحدود إلى شمال غربي سورياـ منذ الزيارة الأولى المشتركة بين الوكالات إلى إدلب في 14 شباط/ فبراير في أعقاب الزلزال المدمر.

وأضاف المكتب في بيان أصدره أمس الثلاثاء، أنه خلال المهمة التي تم القيام بها يوم الأحد الفائت، عبر معبر باب السلام، أجرى موظفو منظمة الصحة العالمية زيارات مراقبة إلى المرافق الصحية ومستودعات المنظمة في عفرين وأعزاز والتقوا بـ”الشركاء المحليين”.

وأكد المكتب أنه يواصل تقديم المساعدات العاجلة عبر معبري باب السلام والراعي الحدوديين.

ودخلت 17 شاحنة محملة بمواد الإيواء الإنسانية المقدمة من المنظمة الدولية للهجرة ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين شمال غربي سوريا عبر باب السلام، بحسب ما جاء في البيان.

ورداً على سؤال في المؤتمر الصحفي اليومي عن استخدام معبر باب الهوى بموجب التفاهم الذي تم التوصل إليه مؤخراً مع الحكومة السورية، قال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك: “مازلنا نعكف على التفاصيل العملياتية لنقل المساعدات عبر باب الهوى، وكيفية تنفيذ التفاهم”.

إعداد وتحرير: هوزان زبير