تزامناً مع احتجاجات الجنوب السوري.. الصفدي وبيدرسن يبحثان الحل في سوريا
دمشق – نورث برس
بحث وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي مع مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سوريا غير بيدرسن، أمس الاثنين، جهود الحل في سوريا وذلك تزامناً مع احتجاجات جنوبي سوريا.
ومنذ 17 آب/ أغسطس الجاري، تستمر الاحتجاجات الشعبية في السويداء ودرعا وسط تأكيد على الاستمرار وتجديد الدعوات حتى تحقيق المطالب، وفق منظمين لتلك الاحتجاجات لنورث برس.
وبدأت رقعة الاحتجاجات في السويداء ودرعا تتسع شيئاً فشيئاً كما بدأت مطال المحتجين تعلو، حيث أطلقت هتافات تنادي بـ”رحيل النظام وإسقاطه” كما شُوهدت بعض الكتابات تطالب بـ”اللامركزية”.
وقالت وزارة الخارجية الأردنية في بيان على “إكس” (تويتر سابقاً)، إن الصفدي بحث في اتصال هاتفي مع بيدرسن الجهود المبذولة للتوصل لحل سلمي للأزمة السورية وفق منهجية الخطوة مقابل الخطوة.
وأضافت الوزارة أن جهود الحل يجب أن تنسجم مع القرار الأممي 2254، وعبر المسارين العربي والأممي، لافتة إلى أنّ الجانبين أكدا على أهمية التنسيق المتواصل لتحقيق الهدف المشترك في حل الأزمة ومعالجة جميع تبعاتها.
ويأتي الاتصال الهاتفي بين الصفدي وبيدرسن بعد أيام من اجتماع “لجنة الاتصال الوزارية العربية المعنية بسوريا” في القاهرة، والذي ضمّ وزراء خارجية مصر والأردن والسعودية والعراق ولبنان وسوريا، إضافةً إلى الأمين العام الجامعة الدول العربية.
وانتهى الاجتماع ببيان ختامي أكد أنّ الحل الوحيد لـ”أزمة سوريا” هو الحل السياسي.
وشدد البيان على عدة نقاط مهمة، منها استئناف أعمال اللجنة الدستورية وتعزيز التواصل مع المبعوث الأممي غير بيدرسن لتحقيق ذلك.
إعداد وتحرير: محمد القاضي