الولايات المتحدة.. اعتقال مراهق حاول الانضمام إلى تنظيم “داعش”

دمشق – نورث برس

ألقى مكتب التحقيقات الفيدرالي في الولايات المتحدة الأميركية ، القبض على شاب يبلغ من العمر 18 عاماً بتهمة محاولته مساعدة تنظيم الدولة الإسلامية “داعش” والانضمام إليه.

وذكرت وزارة العدل في بيان، الأربعاء، أنه تم القبض على “دافين دانيال ماير” يبلغ من العمر 18 عاماً، يوم الجمعة الفائت، أثناء محاولته الصعود على متن رحلة دولية في مطار دنفر الدولي.

وبحسب إفادة خطية داعمة للشكوى الجنائية، فأن ماير كان قد تعهد بالولاء لتنظيم “داعش” وكان ينوي السفر للعمل كعضو في التنظيم بالعراق.

ويجري التحقيق في القضية من قبل مكتب التحقيقات الفيدرالي في دنفر بمساعدة مكتب شرطة مقاطعة دوغلاس.

وبدأ مكتب التحقيقات الفيدرالي في البداية التحقيق مع ماير بعد أن أبلغ شخص لم يذكر اسمه مكتب شرطة مقاطعة دوغلاس عن مخاوف بشأن سلوك ماير المتطرفة.

وقالت إفادة خطية قدمها ضابط فريق عمل مكتب التحقيقات الفيدرالي، إن عميل سري في مكتب التحقيقات الفيدرالي بدأ في التحدث مع ماير عبر الإنترنت بعد وقت قصير من عيد ميلاده الثامن عشر. في تلك المحادثات، ورد أن ماير ناقش معتقداته الإسلامية المتطرفة ورغبته في السفر إلى العراق للقتال في صفوف “داعش”.

وحصل ماير على جواز سفر وزُعم أنه بدأ يستعد للسفر إلى تركيا للقاء أفراد آخرين من “داعش” والانضمام إليهم، وفقًا لمكتب التحقيقات الفيدرالي.

لكن عندما حاول الصعود على متن طائرته الجمعة الفائت، ألقى عملاء مكتب التحقيقات الفيدرالي القبض عليه، ووجهت إليه منذ ذلك الحين تهمة محاولة “تقديم دعم مادي أو موارد لمنظمة إرهابية أجنبية.”

ومن المتوقع أن توجه إليه خلال محاكمة لاحقة التهمة نفسها والتي تصل عقوبتها إلى السجن لمدة 20 عاماً.

إعداد وتحرير: هوزان زبير