أربيل – نورث برس
أعلنت السلطات العراقية الأحد أنّها ضبطت في جنوب البلاد مصنعاً لإنتاج الكبتاغون، في سابقة من نوعها وتعد هي الأولى على الإطلاق.
وقال مدير العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية سعد معن في فيديو قصير نشر على مواقع التواصل الاجتماعي، “اليوم ربّما لأول مرة يتمّ ضبط معمل لصناعة المواد المخدّرة وخاصة الكبتاغون”.
وقالت وزارة الداخلية العراقية في بيانٍ لها، إن “المصنع المضبوط يقع في المثنى المحافظة الجنوبية الحدودية مع السعودية، وأن ضبطه تم بعملية سرية”.
وأوضح البيان أن “المعمل معد لتصنيع حبوب الكبتاغون المخدرة مع مواد أولية تقدر بسبعة وعشرين ونصف كيلوغرام مع الأختام الخاصة بالحبوب المخدرة”.
ووصف مدير العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية العراقية معمل المثنّى، بأنه “محاولة من البعض لأن تكون عملية التصنيع في الداخل، لأننا نعلم على الأغلب أن هذه الحبوب تأتي من خارج العراق”.
وللعراق حدود مع سوريا والسعودية والكويت، ويُعتبر ممرا لتهريب هذه الحبوب خصوصا والمخدرات عموماً، لكن في السنوات الأخيرة ازدادت فيه كثيرا نسبة التعاطي.
وتُشكّل دول الخليج وفي مقدمها السعودية، الوجهة الأساسية لحبوب الكبتاغون التي تُهرب أساسا من سوريا والشريط الحدودي مع لبنان، حيث تحولت تجارة وتهريب المخدرات إلى تجارة مربحة يقدر خبراء قيمتها الإجمالية بأكثر من 10 مليارات دولار.