أوكرانيا تواجه هجوماً جوياً قبيل مشاركة رئيسها بقمة المجموعة السبع

دمشق- نورث برس

على وقع هجوم روسي بالطائرات المسيرة على بلاده السبت، شارك الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في اجتماع لمجموعة الدول السبع في اليابان، والتي أعربت عن دعمها الدائم للبلاد.

ووصل زيلينسكي إلى مدينة هيروشيما اليابانية  لحضور قمة زعماء مجموعة السبع في المدينة، معلقاً بمنشور : “اليابان. مجموعة السبع. اجتماعات مهمة مع شركاء وأصدقاء أوكرانيا. الأمن والتعاون المتزايد من أجل انتصارنا. واليوم سيكون السلام أوثق”.

يأتي ظهور زيلينسكي المفاجئ – الذي كان من المتوقع في السابق أن يظهر بالفيديو – بعد توقفه في جدة لإلقاء كلمة أمام جامعة الدول العربية.

في غضون ذلك قالت كييف إنها تصدت لهجوم بطائرة مسيرة روسية جديدة خلال الليل  تسببت ببعض الأضرار في العاصمة، حسبما أفاد الجيش الأوكراني.

وقال إن الحطام المتساقط تسبب في اندلاع حريق في مبنى سكني في منطقة دارنيتسكي بالعاصمة، مبيناً إن الحطام تسبب أيضا في بعض الأضرار في ثلاث مناطق أخرى ، لكن لم ترد أنباء فورية عن وقوع إصابات.

وصعدت روسيا من هجماتها عبر الطائرات المسيرة، حيث يكاد لا يمر يوم من دون هجوم على البلاد.

هذا وأدانت مجموعة السبع حرب روسيا “الوحشية” على جارتها أوكرانيا “بأقوى العبارات الممكنة”، واصفة إياها بأنها “انتهاك خطير للقانون الدولي”.

وفي هذه الأثناء يلتقي زيلسكي مع قادة المجموعة السبعة بما فيهم الرئيس الأميركي جو بايدن، مع تطلعه للمزيد من الدعم لمواجهة الهجوم الروسي على بلاده منذ 15 شهراً.

مجموعة الدول السبعة وهي تضم “كندا وفرنسا وألمانيا وإيطالياواليابان وبريطانيا، والولايات الأميركية المتحدة”، تسلط في قمتها اليوم على الوضع في أوكرانيا وتتعهد بمواصلة دعمها، حسبما اتضحت في جدول أعمالها قبيل انعقادها.

إعداد وتحرير: هوزان زبير