الجيش الأميركي يكشف هوية القيادي في “داعش” وتفاصيل عمليته في سوريا
القامشلي – نورث برس
أكدت الولايات المتحدة المعلومات التي أُعلنت يوم أمس، بخصوص غارة جوية لها في شمالي سوريا استهدفت قيادياً في تنظيم الدولة الإسلامية “داعش”، وأضافت عليها معلومات عن هوية المستهدف وتفاصيل أخرى عن العملية.
وقالت القيادة المركزية للقوات الأميركية في بيان، إن غارة بطائرة هليكوبتر أميركية في شمال شرق سوريا استهدفت قياديًا بارزًا ومخططًا لـ”داعش” في ساعة مبكرة من صباح الاثنين.
في البيان الأول أمس، قال المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية جو بوتشينو. “نعتقد أن الغارة قتلت قياديًا بارزًا في تنظيم داعش في سوريا ومخطط عملياتي مسؤول عن التخطيط لهجمات إرهابية في الشرق الأوسط وأوروبا”.
وفي بيان لاحق صدر عن القيادة المركزية الأمريكية كشفت هوية القائد البارز لداعش وهو “عبد الهادي محمود الحاج علي”، الذي قالت إنه “مسؤول عن التخطيط لهجمات إرهابية في الشرق الأوسط وأوروبا.”
وبحسب القيادة المركزية الأمريكية، فقد انطلقت غارة المروحية التي استهدفت القيادي بعد أن علمت الولايات المتحدة بمعلومات استخبارية كشفت عن مؤامرة للتنظيم لاختطاف مسؤولين في الخارج.
وقال بوتشينو: “نحن نعلم أن داعش تحتفظ بالرغبة في الضرب خارج منطقة الشرق الأوسط، هذه الغارة توجه ضربة كبيرة لعمليات داعش في المنطقة لكنها لا تقضي على قدرة داعش على القيام بعمليات”.
وأكدت القيادة المركزية الأميركية على أنه لم يُقتل أو يُصاب أي مدني في العملية.
وقال بوتشينو عقب الغارة إن “العمليات ضد داعش مهمة لأمن المنطقة واستقرارها”.