فرقة سورية من القامشلي تشارك بمهرجان التراث السرياني بأربيل

أربيل – نورث برس

شاركت فرقة “برمايا” السورية، الثلاثاء، في افتتاح مهرجان التراث السرياني الذي يُقام في مدينة أربيل عاصمة إقليم كردستان، بمناسبة رأس السنة الآشورية البابلية وأعياد أكيتو.

وجاءت فرقة “برمايا” من مدينة القامشلي لعرض عدد من اللوحات الراقصة على مدى ثلاثة أيام وهي فرقة شعبية سريانية فلكلورية راقصة.

وستقدم الفرقة لوحة “شافرتو” تعني باللغة السريانية “الجميلة”، ولوحة “حوروتحايدي” تعني باللغة السريانية “صديقة حياتي”، ولوحة “مضارة” تعني “العليّة”.

وتحاول فرقة “برمايا” من خلال لوحاتها الراقصة، تقديم مزيج من الماضي والحاضر، بما يتناسب مع طبيعة سوريا وتراثها وحضارتها، والتعريف بالحضارة السريانية القديمة، من خلال الرقص والأغاني السريانية، إضافة إلى ارتداء اللباس السرياني الخاص.

يذكر أن مديرية التراث والمتحف السرياني، التابعة لوزارة الثقافة والشباب في حكومة إقليم كردستان، أطلقت اليوم 11 نيسان مهرجان التراث السرياني، ويستمر لثلاثة أيام بمشاركة فرق شعبية راقصة من سوريا وروسيا وأرمينيا.

ويشارك في المهرجان مجموعة من المشاركين السريان اللذين يعرضون مأكولاتهم، للتعريف بالمطبخ السرياني، وأعمالهم اليدوية، ولوحاتهم، وكل ما يتعلق بالثقافة السريانية البابلية الآشورية.

إعداد: سهى كامل – تحرير: سعد يازجي