في ظل انفتاح بلديهما على دمشق.. لقاء بين السيسي وبن سلمان

دمشق – نورث برس

التقى الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، ليل الاثنين، بولي العهد السعودي محمد بن سلمان لبحث العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة، وذلك في زيارة إلى جدة لم تدم سوى ساعات، ثم غادر المملكة فجر اليوم.

هذه الزيارة السريعة، جاءت لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية والجهود المبذولة تجاهها، إضافة إلى بحث مجمل القضايا ذات الاهتمام المشترك، حسبما جاء في وسائل الإعلام الرسمية المصرية والسعودية.

في غضون ذلك قال الإعلامي المصري أحمد موسى على قناة “صدى البلد” المصرية، إن “ثمة تحركات تهدف لحضور سوريا اجتماع جامعة الدول العربية المقبل المقرر عقده في السعودية”، لكنه لم يربط الأمر مباشرة بزيارة السيسي إلى جدة أمس.

وحظيت دمشق مؤخراً ولا سيما بعد الزلزال المدمر، بانفتاح الدول العربية عليها، في ظل حديث مكثف عن نية إنهاء تعليق عضويتها في الجامعة العربية منذ عام 2011.

وقالت وكالة الأنباء السعودية الرسمية، إن السيسي وبن سلمان استعرضا “العلاقات الثنائية، وآفاق التعاون المشترك وسبل تعزيزه وتطويره في مختلف المجالات”.

وجاء هذا اللقاء بعد يوم من زيارة، أجراها وزير الخارجية السوري فيصل المقداد، إلى القاهرة هي الأولى من نوعها منذ عام 2012، وتمخضت عن أنباء بعقد قمة مقبلة بين السيسي والرئيس السوري بشار الأسد خلال الفترة القريبة المقبلة.

كما جاءت التطورات بعد عزم سعودي بإرسال دعوى إلى سوريا لحضور القمة العربية المقبلة في الرياض.

إعداد وتحرير: هوزان زبير