مجلس مدينة حلب: من المبكر الحديث عن إعمار مساكن للمتضررين من الزلزال
حلب – نورث برس
قال مصدر خاص من مجلس مدينة حلب لنورث برس، الأربعاء، إنه من المبكر الحديث عن إعمار مساكن جديدة للمتضررين من الزلزال في المدينة.
وأضاف المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه، أن “مجلس المدينة توقف عن ترحيل الأنقاض وفتح الطرقات ضمن الأبنية السكنية التي تعرضت للانهيار جراء الزلزال بسبب عدم وجود آليات الكافية”.
وذكر أن فكرة البدء في بناء مساكن للمتضررين لها مخططات “قد تحتاج إلى سنوات” والآن المجلس لا يملك آليات لترحيل الأنقاض والركام من الشوارع المغلقة في الأحياء السكنية.
وبين المصدر أن “قرار انسحاب آليات الحشد الشعبي العراقي من مدينة حلب خلّف عملاً كبيراً يحتاج إلى تدخل منظمات دولية لا قدرة للمجلس عليها”.
ومنتصف الشهر الجاري، غادرت فرق الجهد الهندسي والطبي للحشد الشعبي العراقي مدينة حلب بعد خمسة أسابيع من الزلزال الذي ضرب البلاد في 6 شباط/ فبراير الفائت.
وكشف المصدر أن مجلس المدينة عمل في الفترات السابقة بالتشاركية مع آليات القطاعات العامة منها الإنشاءات العسكرية والإسكان العسكري رقم 3 وعقود خاصة تدخلت بها منظمة “UNDP” بالتقاعد مع آليات من القطاع الخاص لترحيل الأنقاض.
وقال: “أما آليات مجلس المدينة فهي تقتصر على عمل ترحيل القمامة وهي لا تفي بالغرض لترحيل أنقاض أو هدم مثل كارثة الزلزال وكميات الأنقاض”.
وقطاعات المدينة تنتظر برم عقود جديدة الان مع القطاعات المركزية لتدخل اليات ثقيلة لترحيل أنقاض ومتابعة هدم الأبنية التي تشكل خطورة على حياة السكان.