“ضدّ العقل السليم”.. نقاشات مع كاتب سوري

القامشلي – نورث برس

صدر حديثاً عن مؤسسة ميسلون للثقافة والترجمة والنشر في باريس، كتاب بعنوان “ضدّ ‘العقل السليم’: نقاشات فكرية وسياسية”، وهو عبارة عن حوار مع الكاتب والمفكر السوري جاد الكريم الجباعي، أجراه كل من الكاتبين منير الخطيب وحازم نهار.

وعن محتوى الكتاب، يقول المحاور حازم نهار “كانت فكرتنا، بحسب تعبير منير الخطيب، “أن نعصره”، فنستخرج منه عصارة فكره، خصوصاً بعد كل الذي حدث في سوريا والمنطقة العربية؛ وكأننا أمام منجم نريد أن نستخرج كلَّ ما فيه”.

ويضيف نهار: “لا نستطيع القول إننا نجحنا، فالفكر لا ينضب، ونحن أمام شخص يناقش ويسائل الأمور في كل لحظة، ويُنتج بصورة يومية. بالطبع، لا يستنفد هذا الكتاب فكر الجباعي وهمومه التنويرية والتغييرية، لكن أهميته تكمن في أن إجاباته تأتي بعد مرور عشر سنوات على الربيع العربي بكل ما رافقه من أسئلة وفوضى فكرية وحروب وأزمات وانكسارات.”

ويذكر أن جاد الكريم الجباعي كاتب ومفكر سوري من مواليد السويداء سنة 1945، وهو مهتم بالفكر السياسي ومسائل الديمقراطية وحرية الفرد وحقوق الإنسان والمواطن.

وكما نشر عشرات المقالات والدراسات والبحوث في صحف ومجلات عربية، وعددًا من الكتب من أبرزها “المجتمع المدني؛ هوية الاختلاف” و”قضايا النهضة”، و”طريق إلى الديمقراطية”.

إعداد وتحرير: عماد موسى