دمشق – نورث برس
أعرب الرئيس الأميركي جو بايدن ووزير خارجيته أنتوني بلينكين، الاثنين، عن حزنهما للخسارة المأساوية في الأرواح والدمار الذي لحق بتركيا وسوريا من الزلازل التي وقعت اليوم.
وقال “بايدن” في تغريدةٍ له عبر تويتر، “أشعر بحزن عميق بسبب الخسائر في الأرواح والدمار الناجم عن الزلازل في سوريا وتركيا، ووجهت فريقي لمواصلة مراقبة الوضع عن كثب بالتنسيق مع تركيا وتقديم المساعدة المطلوبة”.
كما وقال “بلينكين”، “نتقدم بتعازينا لأسر المتضررين ونقوم بتقييم خيارات استجابتنا الشاملة”.
وأضاف أنّه قام بتوجيه فريق بالبقاء على اتصال وثيق مع تركيا في الأيام المقبلة لتحديد ما تحتاجه المنطقة.
وذكر أنَّ الاستجابة الأولية للمساعدة في تركيا جارية بالفعل، كما وتستجيب المنظمات الإنسانية المدعومة من الولايات المتحدة في سوريا لآثار الزلازل في جميع أنحاء البلاد.
وأشار في نهاية قوله إلى تصميم أميركا على بذل كل ما في وسعها لمساعدة المتضررين من هذه الزلازل في الأيام والأسابيع والأشهر المقبلة.
هذا وضربت فجر اليوم الاثنين هزة أرضية بقوة 7.7 على مقياس ريختر مناطق تركية وسورية عديدة، ألحقت أضراراً مادية وبشرية كبيرة في كلتا الدولتين.