الحكومة السورية تعلن خطة تحرك طارئة لتوجيه وزارتها ومؤسساتها لمعالجة أضرار الزلزال
دمشق – نورث برس
أعلنت الحكومة السورية، الاثنين، عن خطّة تحرك طارئة لمعالجة الوضع المأساوي الذي خلفه الزلزال الذي ضرب مدناً سورية فجر الاثنين.
وجاء في الخطة الطارئة للحكومة السورية، إنَّ “خطّة التحرك الطارئ حملت مجموعة من الإجراءات المتخذة التي تمّ إطلاقها خلال الاجتماع الطارئ لمجلس الوزراء مع الرئيس الأسد”.
وأضافت أنَّ الخطة تضمنت توجيه الأطباء للتواجد في المشافي العامة والخاصة لدعم القطاع الصحي بمعالجة المصابين جراء الزلزال وأن يكونوا على استعداد لمواجهة أي طارئ.
وذكرت أنَّ وزارة الأوقاف فتحت صالات وخدمات المساجد في الأماكن المتضررة لاستقبال المتضررين من الزلزال.
كما أعلنت الحكومة عن وضع كافة الآليات والمعدات الهندسية مع الكوادر البشرية في المؤسسة العامة للمناطق الحرة تحت تصرف المحافظين للمساهمة في عمليات الإنقاذ وإزالة الأنقاض في المناطق المنكوبة جراء الزلزال.
ووجهت الحكومة وزارة الصناعة جميع الجهات التابعة لها بوضع آلياتها تحت تصرف المحافظين وغرف العمليات في المحافظات للمساعدة في إزالة الأضرار.
كما أشارت وزارة النفط إلى قيامها بتزويد جميع المحافظات بكميات إضافية من المشتقات النفطية (بنزين – مازوت) من أجل تعزيز عمليات الإنقاذ والإسعاف وإزالة الركام مع استعدادها للاستجابة الفورية لأي احتياجات طارئة على مدار الساعة.
وتأتي هذه الإجراءات الحكومية بعد تعرض مدنٍ ومناطق في سوريا لزلزال فجر اليوم الاثنين، نجم عنه دماراً في عشرات المباني وسقوط مئات الضحايا ما بين قتلى وجرحى.