خمس نساء إيزيديات وطفل يعودون إلى شنكال بعد اختطافهم على يد تنظيم “الدولة الإسلامية”
الحسكة – دلسوز يوسف – NPA
سلم المجلس الإيزيدي في الجزيرة السورية (مجلس يعنى بشؤون الإيزديين في شمال شرقي سوريا) اليوم، خمس نساء وطفل إيزيدي استعادتهم قوات سوريا الديمقراطية في وقت سابق، إلى مجلس شنكال (سنجار) في العراق لإعادتهم إلى ذويهم.
وجرت عملية التسليم في البيت الإيزيدي بقرية برزان بريف الحسكة الشمالي، اليوم الخميس، بحضور شخصيات من المجلس الإيزيدي ومجلس شنكال إلى جانب ممثلين عن الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا.
وقال زياد عفدال الرئيس المشارك للبيت الإيزيدي في إقليم الجزيرة (تقسيم إداري يضم مدينتي الحسكة والقامشلي) لـ"نورث برس" إن هؤلاء الإيزيديين استعيدوا من مخيمي الهول وعين عيسى وبلدة هجين بدير الزور، بالتنسيق مع الإدارة الذاتية والقوى الأمنية.
وأوضح عفدال، أن عدد المختطفين الإيزيديين الذين سلموا إلى ذويهم منذ سيطرة قوات سوريا الديمقراطية على الباغوز بلغ حتى الآن /270/ شخصاً.
الجدير بالذكر أن تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) اختطف حوالي/6417/ إيزيدي أثناء هجماته على منطقة شنكال صيف 2014 في إقليم كردستان العراق، وما يزال مصير نصف هذا العدد مجهولا، واستعادت قوات سوريا الديمقراطية مئات الإيزيديين خلال حملاتها العسكرية على التنظيم أثناء سيطرته على مدينة الرقة وريف دير الزور الشرقي.