الجبهة الشامية تفرج عن أحد قادة الفصائل طالبت به تحرير الشام.. فمن هو؟
القامشلي ـ نورث برس
أطلق فصيل الجبهة الشامية الموالي لتركيا، الأربعاء، شادي مشو الملقب بـ”أبو دجانة الكردي”، وهو قيادي في أحرار الشام.
وتم اعتقال “مشو” في الاقتتال الأخير الذي اندلع الجمعة الماضية، بين فصيلي أحرار الشام والفيلق الثالث الذي تقوده الجبهة الشامية، تخلله تدخل هيئة تحرير الشام إلى جانب أحرار الشام.
وطالبت الهيئة بتسليمها “أبو دجانة الكردي” وهددت بدخول مدينة عفرين في حال عدم استجابة الفيلق الثالث لمطلبها.
وشادي مشو الملقب بـ”أبو دجانة الكردي” هو سوري كردي من قرية تويس التابعة لناحية اخترين في ريف حلب الشمالي ممن انضموا لصفوف “الجيش الوطني السوري” وذلك بعد أن كان عنصراً في تنظيم الدولة الإسلامية (داعش).
وتناقل ناشطون، صوراً يظهر فيها “أبو دجانة الكردي”، بأكثر من هيئة، مرتدياً زياً عسكرياً بحسب الفصيل أو التنظيم الذي عمل في صفوفه.
وظهر في إحدى الصور مرتدياً زي تنظيم “داعش”، ليظهر في أخرى وقد لبس بزات عسكرية تشير للباس فرقة الحمزات ثم أحرار الشام.
وعمل “مشو” قائداً لكتائب “صقور الكرد”، التي كانت تتبع لفرقة الحمزات، وذلك قبل العملية التركية التي أطلقت على تسميتها “غصن الزيتون” في شباط/ فبراير عام 2018.
وفي الوقت الحالي، يعمل “أبو دجانة الكردي”، قائداً للكتائب ذاتها، إلا أن ولائها أصبح لأحرار الشام العاملة في شمال غربي حلب.
ولا يزال مصير “مشو” مجهولاً خاصة أن هيئة تحرير الشام، هي من طالبت بخروجه مؤخراً.