البرنامج الأميركي يعلن قيمة مساعداته لقسد والقوات العراقية خلال ربع عام

أربيل- نورث برس


أعلن البرنامج الأميركي لتمويل التدريب والتجهيز لمكافحة “داعش”، الأحد، عن قيمة مساعداته خلال الربع الأول من العام الجاري 2022 لشركاء عمليات العزم الصلب في سوريا والعراق.

وقالت دائرة الشؤون العامة في قوة المهام المشتركة – عملية العزم الصلب، خلال بيان نشرته على موقعها الرسمي، إنه في إطار الجهود المستمرة للحفاظ على هزيمة “داعش” الدائمة، تم تقديم ما يعادل قيمته 219 مليون دولار من المساعدات إلى القوات الشريكة في سوريا والعراق.

وهذه القيمة جاءت في الربع الأول من السنة المالية 2022 من خلال البرنامج الأميركي لتمويل التدريب والتجهيز لمكافحة “داعش”.

وذكر البيان أنّ البرنامج الأميركي عبارة عن اعتماد أميركي دوري في كل سنتين، ومخصص لسد الفجوات في قدرات القوة الشريكة لضمان هزيمة التنظيم المتشدد.

ونقل البيان الأميركي عن ممثل قوة المهام المشتركة – عملية العزم الصلب في مديرية المساعدات العسكرية قوله: “لقد ساعدت الموارد التي قدمها البرنامج الأميركي في تحسين قدرات قواتنا الشريكة والمساهمة في الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط”.

وأضاف: “يساعد البرنامج الأميركي شركائنا في تعزيز قدراتهم الأمنية والمساهمة بشكل مباشر في ضمان هزيمة داعش الدائمة”.

وتعمل مديرية المساعدات العسكرية ضمن عملية العزم الصلب التي تعمل مع قيادة الاستدامة الأولى لمسرح العمليات، على ضمان سحب الأصول الحيوية إلى القوات الشريكة للتحالف بصفتها تعمل على تعزيز السلام والاستقرار في جميع أنحاء المنطقة.

وقدم البرنامج لتمويل التدريب والتجهيز لمكافحة داعش منذ إنشائه في عام 2014 ، أكثر من 8.9 مليار دولار من المساعدات. تشمل ذلك أيضاً عمليات نقل المعدات والشاحنات العسكرية بشتى انواعها.

وشدد البيان على أن البرنامج يساهم في تحقيق إنجازات مهمة في المعركة ضد “داعش” ودعم الاستقرار والأمن المستدامين في العراق وسوريا.

وقوة المهام المشتركة – عملية العزم الصلب هو المكون العسكري لتحالف عالمي مكون من 79 دولة وخمس منظمات دولية تعمل مع القوات العراقية وكذلك في شمال شرقي سوريا لدعم شركائها المتمثلة بقوات سوريا الديمقراطية.

إعداد وتحرير: هوزان زبير