218مليون دولار حجم صادرات إيران إلى سوريا خلال عام

القامشلي – نورث برس

أعلنت، إيران، الثلاثاء، عن حجم صادرتها إلى سوريا خلال العام الماضي، حيث بلغت 218 مليون دولار أميركي.

ونقل موقع “irib news” أنَّ المتحدث باسم الجمارك الإيرانية، روح الله لطيفي، قال إنَّ الصادرات الإيرانية إلى سوريا بلغت نحو 133 طناً، بقيمة 218 مليون دولار.

ومقارنة مع العام الماضي، فإن الصادرات الإيرانية إلي سوريا شهدت نمواً بنسبة 6% في الوزن و79% في القيمة.

وأضاف لطيفي، أنّ “حجم الاستيراد من سوريا خلال هذه الفترة بلغ من حيث الوزن نحو 295 ألف طن، بقيمة 30 مليون دولار، وشهد نمواً بنسبة 55% في الوزن، و73% في القيمة”.

وفي الثاني عشر من شهر كانون الثاني/ يناير الماضي، أعلن رئيس غرفة التجارة المشتركة بين إيران وسوريا، كيوان كاشفي، عن زيادة الصادرات الإيرانية إلى سوريا بنسبة 90 بالمئة في الفترة ما بين آذار/ مارس الماضي ونهاية عام 2021 المنصرم.

وقال “كاشفي” لوكالة “إيسنا” الإيرانية، إنّ “قيمة الصادرات الإيرانية خلال هذه الأشهر بلغت 160 مليون دولار”.

وتسعى إيران، وفقاً لمراقبين، لتوسيع نفوذها في سوريا، عبر توقيع اتفاقات اقتصادية طويلة الأمد مع دمشق أبرزها اتفاقية تعاون اقتصادي في قطاع المصارف والمالية والبناء وإعادة الإعمار تم توقيعها نهاية 2019.

إعداد وتحرير: سلمان الحربيّ