“أبو عمشة” وفصيله يتحكمان بناحية الشيخ حديد بريف عفرين

ريف حلب لشمالي- نورث برس

شهدت ناحية شيخ حديد بريف عفرين شمال حلب، الاثنين، عودة نشاط عناصر فصيل السلطان سليمان شاه “العمشات” بقيادة محمد الجاسم “أبو عمشة” مع أخوته.

وفي الثاني والعشرين من شباط/ فبراير الفائت، عدة قرارات من لجنة التحقيق ضد فصيل “العمشات” منها تجريم قائده “أبو عمشة” وأخويه مالك ووليد الجاسم بالإضافة إلى عدد من المقربين منه بتهمة “الفساد في الأرض والنفي من منطقة عفرين”.

وقال مصدر محلي إن “أبو عمشة” عاد مع إخوته إلى ناحية الشيخ حديد، وبدأ بنشاطه كقائد لفصيل السلطان “سليمان شاه”، دون أي اعتراض من الفصائل أو لجنة التحقيق المكلفة بالتحقيق بانتهاكاته في المنطقة.

وأضاف لنورث برس، أن عناصر لفصيل “العمشات” قاموا بنشر عدة حواجز بمداخل ناحية الشيخ حديد، وتفتيش جميع السيارات الداخلة للمنطقة.

ووُجهت العديد من الاتهامات إلى “أبو عمشة” وعناصر من فرقته في منطقة سيطرته في شيخ الحديد بعفرين، كجمع إتاوات وزيت الزيتون من المزارعين، والاستيلاء على الأراضي وقضايا اغتصاب وتوجيه اتهامات باطلة لأشخاص لابتزازهم.

ونهاية العام الفائت، فتحت فصائل للمعارضة ملفات ودعاوى ضد فصيل السلطان سليمان شاه وقيادته بسبب تجاوزاته في منطقة شيه (شيخ حديد).

ويعتبر “أبو عمشة” أبرز قيادات الجيش الوطني الموالي لتركيا، ويسيطر فصيله على ناحية الشيخ حديد بالكامل، وارتكب انتهاكات واسعة في المنطقة.

وتشهد مناطق سيطرة الفصائل الموالية لتركيا حالة اقتتال داخلي وفلتان أمني، يتخلله اغتيالات وتصفيات تهدف جميعها لبسط سيطرة فصيل على حساب فصيل آخر.

إعداد: فاروق حمو- تحرير: فنصة تمو