حريق في محطة زابوريجيا النووية إثر قصف روسي

القامشلي – نورث برس

أعلنت السلطات الأوكرانية، الجمعة، أنّ حريقاً اندلع في محطة زابوريجيا النووية الواقعة في وسط البلاد نتيجة قصف روسي استهدفها.

وأشارت إلى أنّ “القصف أصاب مباشرة وحدة لتوليد الكهرباء ومحذّرة من كارثة إذا انفجرت هذه المحطة الأكبر على الإطلاق في أوروبا قاطبة”.

قال المتحدّث باسم المحطة، أندري توز، في مقطع فيديو نشر على حساب المحطة على تطبيق تلغرام، إنّه “نتيجة لقصف للقوات الروسية على محطة زابوريجيا النووية اندلع حريق”.

وفي تغريدة على تويتر، ناشد وزير الخارجية الأوكراني، دميترو كوليبا، القوات الروسية وقف قصفها للمحطة.

وحذّر من أنّه إذا “انفجرت فسيتسبب الانفجار بكارثة نووية تفوق بعشرة أضعاف كارثة تشيرنوبيل”.

وأمس الخميس، أبلغت كييف الوكالة الدولية للطاقة الذرية بوجود دبابات وعسكريين روس على مقربة من بلدة إنيرهودار التي تبعد كيلومترات قليلة عن محطة زابوريجيا للطاقة النووية.

وبُنيت محطة زابوريجيا في عام 1985، حين كانت أوكرانيا لا تزال جزءاً من الاتحاد السوفياتي السابق تضمّ ستة مفاعلات نووية وتوفر جزءاً كبيراً من احتياجات البلاد من الكهرباء.

وكالات