أربيل- نورث برس
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، الثلاثاء، عودة جزءاً من قواتها المنتشرة قرب الحدود مع أوكرانيا إلى ثكناتها العسكرية.
ويأتي ذلك بعد ساعات من دعوة وزيرة الخارجية الألمانية، أنالينا بربوك، روسيا إلى سحب قواتها المنتشرة بالقرب من حدود أوكرانيا.
وقال الناطق باسم الوزارة الروسية، إيغور كوناشينكوف، إن “وحدات أقاليم الجنوب والغرب العسكرية أنجزت مهمتها وباشرت عمليات التحميل عبر وسائل النقل البرية والسكك الحديد والعودة إلى ثكناتها اليوم”.
ولم يعرف ما إذا كان الانسحاب الجزئي هذا يشير إلى نجاح الجهود الدبلوماسية وانهاء “الغزو الوشيك” الذي حذر منه الغرب والولايات المتحدة.
وفي غضون ذلك، ذكرت وكالة الإعلام الروسية نقلاً عن سفير روسيا لدى الاتحاد الأوروبي، فلاديمير تشيزوف، قوله إن روسيا “سترد” إذا قُتل مواطنون روس في أي مكان بما في ذلك منطقة دونباس المتمردة في شرق أوكرانيا.
وقال تشيزوف “لن نغزو أوكرانيا ما لم يتم استفزازنا لذلك إذا شن الأوكرانيون هجوماً على روسيا أو إذا بدأوا بقتل مواطنين روس بشكل سافر في أي مكان، فلا ينبغي أن يتفاجأ أحد إذا قمنا بهجوم مضاد”.