روسيا تستلم /35/ طفلاً من عائلات "داعش" في القامشلي

 

القامشلي-أفين شيخموس-نورث برس

 

سلّمت الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، الخميس، /35/ طفلاً يتيماً من عائلات مقاتلي  تنظيم الدولة " داعش" من الأصول الروسية  إلى وفد رسمي من حكومة بلادهم في مقر دائرة العلاقات الخارجية في مدينة القامشلي.

 

وعبرت آنا كوزنتسوفا المفوضة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لحقوق الطفل في مؤتمر صحفي عن سعادتها لاستلام الأطفال  الروس وهم بحالة جيدة. وأضافت، "سننقل الأطفال اليوم إلى بلادهم".

 

وتراوحت أعمار الأطفال الـ/35/ ما بين /6 و15/ سنة.

 

وكانت الإدارة الذاتية قد سلمت ثلاثة آخرين إلى وفد من مجلس الدوما الروسي مطلع آذار/مارس الماضي.

 

من جهته دعا عبدالكريم عمر الرئيس المشارك لدائرة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية  جميع الدول إلى تحمل مسؤولياتها" الإنسانية" تجاه مواطنيها من عائلات معتقلي تنظيم "داعش" في مخيم الهول.

 

ويقيم في مخيم الهول جنوب الحسكة أكثر من /68/ ألف شخص من عائلات مقاتلي داعش من بينها آلاف العائلات الأجانب.

 

وقال مصدر من هيئة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية لـ"نورث برس" إن الإدارة الذاتية تتواصل بجدية مع كافة الدول لاستلام رعاياها من عائلات مقاتلي تنظيم "داعش"، مشيراً إلى أن نسبة تجاوب الدول مع الإدارة جيدة إلا أن تلك الدول بطيئة جداً في إجراءاتها القانونية، حسب قوله.

 

يذكر أن الإدارة الذاتية في شمال وشرقي سوريا سلمت حتى الآن /170/ امرأة و/112/طفلاً من عائلات مقاتلي تنظيم الدولة "داعش" إلى دولهم بعد قضاء قوات سوريا الديمقراطية على التنظيم المتشدد عسكرياً في الثالث و العشرين من آذار/مارس الماضي.