منظمات مدنية في الرقة تدين القصف التركي على كوباني
الرقة – نورث برس
أدانت منظمات للمجتمع المدني في مدينة الرقة شمالي سوريا، الاثنين، القصف التركي على مدينة كوباني.
ووصفت المنظمات، في بيانها، ما جرى في كوباني في الأيام الماضية من استهداف للأطفال والمدنيين بـ “جريمة بحق الإنسانية”.
وطالب البيان الجهات الدولية بالتحرك ضد الانتهاكات التركية المستمرة ضد مناطق شمال وشرق سوريا.
وتعرّف منظمات المجتمع المدني في الرقة نفسها [أنها مجموعة نقابات واتحادات ومكاتب تقوم بدور صلة وصل بين قوانين الادارة الذاتية ومؤسساتها والشرائح الاجتماعية والاقتصادية في المدينة.
والسبت الفائت، تعرضت تسعة أماكن في منطقة كوباني وريفها لقصف تركي، تركز في قرى قره موغ وعليشار وتل حاجب وسرزوري وخان وكولتب شرق كوباني.
وأسفر القصف عن فقدان المدني إبراهيم شريف من سكان قرية الخان حياته، فيما أصيب 11 مدنياً آخرين بجروح، فضلاً عن خسائر مادية كبيرة خلفها القصف.
وأثار القصف موجة غضب في عموم شمال شرقي سوريا ونظمت عدة جهات رسمية وشعبية وقفات احتجاجية منددة.
وقال إبراهيم الجاسم، وهو الرئيس المشارك لمنظمات المجتمع المدني في الرقة، إن الحكومة التركية وتحركاتها في المنطقة تهدد بشكل مباشر سلامة المدنيين.
وأضاف، لنورث برس، أن القوات التركية والفصائل الموالية لها تواصل انتهاكاتها ضد السكان الآمنين في المنطقة دون أدنى محاسبة أو إدانة من المجتمع الدولي.
وأشار “الجاسم” إلى ضرورة تحرك دولي عاجل لإيقاف السلوك العدواني التركي تجاه المدنيين في الشمال السوري.