إدلب- نورث برس
رفعت شركة “غرين إينيرجي” للكهرباء، التابعة لهيئة تحرير الشام (جبهة النصرة سابقاً) أمس الثلاثاء، تسعيرة الكهرباء المنزلية والتجارية، عبر تخفيض مدة ساعات التشغيل، في إدلب شمال غربي سوريا.
وقالت الشركة في بيان نشرته عبر معرفاتها، إنها خفضت عدد ساعات التشغيل حيث أصبحت ثماني ساعات ونصف عوضاً عن عشر ساعات، وبنفس التسعيرة.
ويصل سعر الكيلو واط الواحد 60 ليرة تركية (22 ألف ليرة سورية).
ولاقى الارتفاع الجديد حالة من السخط الشعبي حيث احتج جمع من السكان أمام قسم شركة الكهرباء في مدينة حارم شمال غربي إدلب، مطالبين بعودة نظام التشغيل إلى ما كان عليه.
ويأتي هذا الارتفاع بعد أيام من رفع سعر الكيلو واط الكهربائي المنزلي والتجاري والصناعي 20 قرشاً وفقاً لمصادر محلية.
وأضافت الشركة أن “سعر الكيلو واط المنزلي ارتفع إلى 1.20 ليرة تركية بعد أن كان بـ ليرة واحدة، والكهرباء الصناعية والتجارية 1.40 للكيلو واط عوضاً عن 1.20 ليرة تركية”.
وفي أيار/ مايو وقعت الشركة اتفاقاً مع حكومة الإنقاذ الذراع المدني لهيئة تحرير الشام، لاستجرار التيار الكهربائي من تركيا إلى إدلب.
ويتخوف سكان وناشطون من هيمنة الشركة على قطاع الكهرباء واحتكارها على غرار شركة “وتد للمحروقات” التابعة لهيئة تحرير الشام، والتي احتكرت جميع أصناف المحروقات في المنطقة.