واشنطن تعلن عن مكافأة لمن يقدم معلومات عن قيادي بحزب الله قاتل في سوريا

الحسكة – نورث برس

جددت الولايات المتحدة الأمريكية، الإعلان عن مكافأة مالية تصل إلى 5 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن قيادي عسكري في حزب الله اللبناني، قاد قوات الحزب الخاصة في اليمن وسوريا.

جاء ذلك في تغريدة نشرها حساب “مكافآت من أجل العدالة” التابع لوزارة الخارجية الأمريكية في موقع “تويتر”.

وقال الحساب، إن “هيثم علي طبطبائي يعتبر من القيادات العسكرية الرئيسية في تنظيم حزب الله الإرهابي من خلال عمله كقائد للقوات الخاصة في اليمن وسوريا”.

وأضاف الحساب أن طبطبائي “ساعد حزب الله على زعزعة استقرار المنطقة، الأمر الذي أدى إلى قيام الخارجية الأمريكية بتصنيفه كإرهابي عالمي عام 2016”.

وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد حددت الطبطبائي كإرهابي عالمي، وقال بيان صادر عن الوزارة عام 2016حينها: “قامت الخارجية بإدراج هيثم علي الطبطبائي، والمعروف أيضاً باسم أبو علي الطبطبائي، في القائمة الخاصة بالإرهاب الأجنبي”.

وجاء في التغريدة “إذا كانت لديك معلومات عنه، فقد تحصل على مكافأة تصل الى 5 ملايين دولار”.

وأوضح البيان أن الخارجية “تستخدم هذا التصنيف لفرض عقوبات على الأجانب الذين يرتكبون أو يمكن أن يشكلوا تهديداً جدياً، إذا ما ارتكبوا أعمالاً إرهابية تهدد أمن مواطني الولايات المتحدة أو أمنها الوطني، أو سياستها الخارجية أو اقتصادها”.

وكشف البيان أن الطبطبائي هو قائد عسكري في حزب الله ومقيم في العاصمة اللبنانية بيروت، وعمل في سوريا. كما توجد تقارير عن تواجد له في اليمن، وتحدث البيان أن عمليات الرجل المطلوب، في سوريا واليمن، هي جزء من جهد أوسع لحزب الله، لتقديم التدريب والدعم المادي والبشري، من أجل عملياته الإقليمية المزعزعة للاستقرار.

وكالات