إدلب- نورث برس
رفعت شركة “وتد للبترول” التابعة لهيئة تحرير الشام (النصرة سابقاً)، السبت، أسعار المشتقات النفطية في مناطق شمال غربي سوريا.
وسجل سعر لتر البنزين المستورد نوع أول ارتفاعاً إلى 7.70 ليرة تركية (3100 ليرة سورية) ولتر المازوت “مستورد أول” إلى 7.35 ليرة (2900 ليرة سورية).
ووصل سعر أسطوانة الغاز المنزلي إلى 108.50 ليرة تركية (43 ألف ليرة سورية)، بعد أن كانت بـ 99.50 ليرة تركية.
وارتفع سعر لتر المازوت “مستورد ثاني” إلى 6.42 ليرة (2100 ليرة سورية)، ولتر المازوت “مكرر أول” إلى 4.60 ليرة تركية (1800 ليرة سورية).
وسجل سعر صرف الليرة التركية مقابل الدولار الأميركي اليوم 8.90 مبيعاً، في حين سجل مقابل الليرة السورية 395 ليرة مبيعاً، بحسب موقع الليرة اليوم المتخصص بأسعار العملات.
وتحتكر “وتد”، التي أنشأتها حكومة الإنقاذ الجناح المدني لهيئة تحرير الشام قبل نحو عامين، استيراد المحروقات إلى إدلب.
وعللت الشركة الارتفاع الجديد في أسعار المحروقات والغاز المنزلي، بارتفاع أسعاره من المصدر المورد بموجب الارتفاع الحاصل على أسعار النفط العالمي.
ومنتصف أيلول/ سبتمبر الفائت، رفعت شركة وتد للبترول أسعار المشتقات النفطية في مناطق شمال غربي سوريا، بعد خمسة أيام من ارتفاع سابق، الأمر الذي أثار موجة من الغضب والاستياء بين السكان في شمال غربي سوريا.