ازدياد إصابات كورونا بالحسكة رغم الإغلاق ونقص حاد في الأوكسجين
الحسكة–نورث برس
أعلنت مسؤولة صحية في الحسكة شمال شرقي سوريا، الاثنين، أن عدد الإصابات بمرض كوفيد 19 في ازدياد رغم قرار الإغلاق الكلي منذ نحو عشرة أيام.
ومنذ الثالث والعشرين من أيلول/سبتمبر الماضي، تفرض الإدارة الذاتية إغلاقاً كلياً في منطقة الجزيرة، عممته خلال الأسبوع الثاني ليشمل كافة مناطقها.
وقالت الناطقة باسم لجنة الصحة في مقاطعة الحسكةسهام ملا علي، في تصريح لنورث برس، إن نحو 800 حالة إصابة بفيروس كورونا تم تسجيلها في الحسكة خلال الأسبوع الماضي، وإن عدم التزام السكان بالإجراءات هو السبب الرئيس لهذه الزيادة.
وأشارت إلى نقص كبير في المنافس وأسطوانات الأوكسجين، “نتيجة الضغط الكبير على محطة إنتاج الأوكسجين في مشفى الشعب، والتي تغذي كافة المراكز الصحية في المقاطعة”.
والخميس الماضي، وجهت هيئة الصحة في الإدارة الذاتية لشمال وشرقي سوريا، نداءً إلى الدول والجهات الدولية للتدخل وتقديم العون لها في مجابهة كورونا.
وقال الرئيس المشارك لهيئة الصحة في إقليم الجزيرة، جوان مصطفى، خلال مؤتمر صحفي، إن “الإدارة الذاتية غير قادرة على التصدي للفيروس لوحدها، إذا ما بقي الوضع على حاله”.
وأشار الرئيس المشارك لهيئة الصحة، آنذاك، إلى أن فرقهم الطبية “أخذت ٧٢٣٦٠ مسحة حتى الآن، منها ٢٧٨٤٥ حالة إيجابية”.
وأضاف أن الوضع في المراكز الصحية “مخيف، وينذر بكارثة بشرية”.
وقال “مصطفى” إنهم لم يحصلوا على دعم كاف لمواجهة الوباء، “سوى بعض المساعدات من شركائنا الدوليين، لكنها لا ترتقي إلى مستوى مجابهة الفيروس”.
ودعا الرئيس المشارك لهيئة الصحة، سكان شمال وشرقي سوريا، للالتزام بالتدابير الوقائية “لأن هيئة الصحة لوحدها غير قادة على التصدي للفيروس”.