الصحة السورية تباشر بتلقيح الكوادر التدريسية والعاملين في القطاع السياحي
دمشق – نورث برس
أعلن الفريق المعني بالتصدي لكورونا في الحكومة السورية، يوم أمس الأربعاء، عن البدء بإعطاء اللقاح المضاد للفيروس للكوادر التدريسية في وزارتي التربية والتعليم العالي ولطلاب الطب من السنة الرابعة حتى السادسة.
وجاء إعلان الفريق الحكومي خلال اجتماعه أمس برئاسة حسين عرنوس رئيس مجلس الوزراء بدمشق.
وتشهد مناطق سيطرة الحكومة السورية تزايداً في عدد إصابات كورونا، وسط بدء انتشار الفيروس من الجيل الرابع، دلتا، في سوريا بشكل سريع.
بدورها، أعلنت وزارة التربية في الحكومة السورية عن مجموعة من الإجراءات ستتخذ في المدارس تزامناً مع بداية العام الدراسي 2021 – 2022، للوقاية من فيروس كورونا.
وقالت الدكتورة هتون الطواشي مديرة الصحة المدرسية، إنّ فرقاً ستوجد في المدارس لرصد الحالات المشتبه بإصابتها بالفيروس، وأشارت إلى استمرار عملية تطعيم الكوادر التعليمية باللقاح المضاد للفيروس.
وبحسب تصريحات أوردتها وكالة “سانا” الحكومية، أعلنت الطواشي عن تخصيص نصف ساعة يومياً خلال الدوام الرسمي لتوعية الطلاب في المدارس بسبل الوقاية من الفيروس وكل ما يخص سلامتهم.
وعن الخطط البديلة التي وضعتها التربية في حال ارتفاع الإصابات في المدارس بينت الطواشي أن إيقاف الدوام بشكل كامل لن يكون من ضمن الخيارات المطروحة، “بل سيتم اللجوء إلى تخفيض الدوام أو الدوام الجزئي”.
وطالبت ذوي الطلاب بعدم إرسال أبنائهم إلى المدرسة في حالة وجود أعراض إصابة بالفيروس، وإعطائهم استراحة في المنزل حتى زوال تلك الأعراض.
في سياق التحذيرات والتدابير الوقائية من كورونا، كلف الفريق، بحسب صفحة رئاسة مجلس الوزراء على فيسبوك، وزارة السياحة الطلب من أصحاب المنشآت السياحية والفنادق والمطاعم توجيه العاملين لديهم لتلقي اللقاح.
وقدم حسن الغباش، وزير الصحة، خلال الاجتماع عرضاً حول واقع المشافي والإجراءات المتخذة للتصدي للجائحة، وأشار إلى أنه عمم على جميع المشافي رفع حالة التأهب التام.
وذكر أن 219.500 شخصاً طُعم حتى الآن، والعمل جارٍ مع الجانبين الصيني والروسي ومنصة كوفاكس لمتابعة تزويد سوريا بالكميات الكافية من اللقاح.
وبلغ عدد الإصابات بفيروس كورونا في مناطق الحكومة السورية حتى الآن 27221 إصابة مؤكدة، منها 1.985 وفاة و22.348 حالة شفاء.