اتفاق بين السودان وإثيوبيا على تهدئة الأوضاع الأمنية على الشريط الحدودي
القامشلي ـ نورث برس
اتفقت السودان وإثيوبيا، الاثنين، على تهدئة الأوضاع الأمنية على الشريط الحدودي، وإبقاء الوضع على حاله الراهن وترحيل خلافات الحدود إلى القيادة السياسية في البلدين.
وتم التوصل إلى الاتفاق، بعد محادثات عسكرية رفيعة المستوى جرت بين البلدين في مدينة القلابات السودانية القريبة من الحدود الإثيوبية.
وناقش الاجتماع الذي امتد لساعات طويلة، المهددات الأمنية على الجانبين السوداني والإثيوبي، وخرج بتفاهمات للحد من التوتر الشديد الذي شهدته حدود البلدين على مدى الأشهر الستة الماضية.
ومنذ تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، تشهد حدود السودان وإثيوبيا توتراً عسكرياً، وذلك عندما أعاد الجيش السوداني نشر قواته في أراضي الفشقة واسترد مساحات واسعة من الأراضي الزراعية التي ظلت مجموعات إثيوبية تحرثها تحت حماية الفصائل لأكثر من 25 عاماً.
وشدد الجانب السوداني خلال المحادثات على عدم السماح بأي تدريب عسكري داخل مخيمات اللجوء.
كما اتفق الجانبان على “منع تواجد المزارعين حول المناطق العسكرية والمحافظة على الوضع القائم حالياً دون أي توترات.”
وتم الاتفاق بين القادة العسكريين على رفع قضايا الحدود الدولية بين البلدين وترحيل النقاش فيها إلى مستويات عليا من القيادة السياسية والعسكرية في البلدين.
من جانبها، تتهم إثيوبيا القوات المسلحة السودانية بـ”تأجيج الأوضاع على الحدود بالتوغل داخل مناطقها واحتلال أراضيها الزراعية.”