مستوطنون في رأس العين يتظاهرون تنديداً بسوء الواقع الخدمي
الحسكة – نورث برس
خرج العشرات من المستوطنين في مدينة سري كانيه (رأس العين), شمال الحسكة, والخاضعة لسيطرة الجيش التركي وفصائل المعارضة المسلحة التابعة لها، الاثنين، في تظاهرة منددة بسوء الواقع المعيشي والخدمي.
وهو الاحتجاج الثاني خلال هذا الأسبوع، لمستوطنين يعانون من واقع معيشي مدقع وعدم توفر فرص العمل وانتشار البطالة، وسط استمرار تناحر الفصائل المسلحة على بسط النفوذ والمسروقات، بحسب مصادر محلية.
وتسبب الهجوم التركي أواخر 2019 بنزوح الآلاف من سكان سري كانيه، ليسكن بعدها آلاف المستوطنين من عوائل عناصر فصائل المعارضة ومناصريهم المدينة الحدودية.
وحمل المستوطنون الذين تجمعوا في دوار الأعلاف وسط مدينة سري كانيه، يافطات تندد بسوء الواقع الخدمي والمعيشي.
كما طالبوا باستقالة المسؤولين في المجلس المحلي الذي أنشأته السلطات التركية في المدينة، وسط ترديدهم لشعارات تتهمهم بالفساد.
وانتهت التظاهرة باشتباك مسلح بين ‘‘الشرطة العسكرية’’ و فصيل ‘‘فرقة الحمزة’’ بعد اتهام متبادل بينهما بقمع الاحتجاج، بحسب مصادر في المدينة.
وفي السادس من أيار/ مايو الجاري، أضرب أطباء وعاملون في مشفى المدينة عن العمل بسبب عدم استلام رواتبهم منذ أشهر، وسط اتهامات لفصائل معارضة موالية لتركيا بالاستيلاء على مخصصاتهم المالية.
و منتصف نيسان/ أبريل الفائت، شهدت المدينة احتجاجاً آخر أمام المجلس المحلي على خلفية تردي الواقع الاقتصادي والمعيشي.