بينهم عناصر “داعش” .. قسد تعلن اعتقال 96 مطلوباً خلال نيسان
قالت قوات سوريا الديمقراطية، الاثنين، إنها القت القبض خلال شهر نيسان/أبريل الفائت، على 58 عضواً في خلايا إرهابية بمناطق مختلفة من شمال وشرقي سوريا، و38 من عناصر تنظيم “الدولة الإسلامية”(داعش)، في مخيم الهول.
وأطلقت قوى الأمن الداخلي وقوات سوريا الديمقراطية، أواخر اذار/مارس الفائت، حملة أمنية في مخيم الهول، للبحث عن مطلوبين وأسلحة يستخدمها عناصر لخلايا “داعش” في عمليات القتل والاغتيالات ضمن المخيم.
ونشر المركز الإعلامي لقسد تقريراً صادر عن مكتب الرصد العسكري، تضمن حصيلة الأحداث والتطورات خلال نيسان /أبريل الفائت.
وبحسب التقرير نفذت “خلايا الإرهاب وداعش 38 عملية”، بينما ألقت قسد بدعم من التحالف الدولي على 96 عضواً في خلايا إرهابية وعناصر “داعش”.
وخرقت القوات التركية 344 مرة اتفاقية السابع عشر من تشرين الأول / أكتوبر بين الولايات المتحدة الأميركية وتركيا، بحسب التقرير.
وأفضت اتفاقية 17 أكتوبر، إلى وقف إطلاق نار بين القوات التركية وقوات سوريا الديمقراطية، في شمال شرقي سوريا، عقب اجتياح القوات التركية لمدينتي سري كانيه وتل أبيض.
وقصفت القوات التركية 54 مرة مناطق شمال حلب وعفرين، كما اعتقلت 19 مدنياً في الأخيرة، وفقاً لمعطيات التقرير.
وسلمت الإدارة الذاتية لشمال وشرقي سوريا، خلال نيسان 126 طفلاً من أبناء عناصر تنظيم “داعش” إلى حكومات بلادهم.
وتطرق التقرير إلى حبس تركيا لمياه نهر الفرات ما يهدد “حق الحياة والحق في الغذاء” لخمسة ملايين شخص.
ومنذ شباط/فبراير الماضي، تواصل الحكومة التركية حبس مياه نهر الفرات تجاه الأراضي السورية والعراقية وسط تحذيرات إقليمية وعالمية من حدوث كارثة صحية وزراعية في المنطقة.