ماكغورك وبرزاني: داعش لا يزال يشكل خطراً على المنطقة

أربيل – نورث برس

شدد رئيس إقليم كردستان العراق، نيجيرفان برزاني، ووفد حكومي أميركي رفيع المستوى برئاسة منسق البيت الأبيض لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بريت ماكغورك، الأربعاء، على ضرورة استمرار الحرب  ضد تنظيم “الدولة الإسلامية” (داعش) باعتباره “لا يزال يشكل خطراً على المنطقة.”

وضم الوفد الأميركي أيضاً مستشار وزارة الخارجية الأميركية ديريك شوليت، والقائم بأعمال مساعد وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى جوي هود، ونائبة مساعد وزير الدفاع لشؤون الشرق الأوسط دانا سترول.

وبحسب بيان لرئاسة الإقليم فأن الطرفان شددا على أن “داعش” لا يزال يمثل تهديداً وخطراً جدياً ويجب أن تستمر مواجهته والحملة الهادفة للقضاء عليه، إضافة إلى ضرورة العمل المشترك والتعاون بين الجميع لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وتباحث الطرفان حول الحوار  العراقي – الأمريكي “الاستراتيجي وأهمية مشاركة إقليم كردستان فيه، والعلاقة بين أربيل وبغداد والتنسيق بينهما لمواجهة داعش، بحسب البيان.

وفي وقت سابق من الأربعاء، زار الوفد الأميركي رئيس حكومة إقليم كردستان، مسرور برزاني، وبحثا “سبل تعزيز العلاقات بين الطرفين.”

ونقل بيان صادر عن مكتب بارزاني أن الوفد عدّ زيارته تأكيداً على رغبة الرئيس والحكومة الأميركية في توطيد العلاقات مع إقليم كردستان “باعتباره حليفاً مهماً للولايات المتحدة في المنطقة.”

وأشاد الوفد الأميركي بحسب ما جاء في البيان “بعملية الإصلاح التي شرعت بها حكومة إقليم كردستان، ولا سيما الإصلاحات في وزارة البيشمركة.”

إعداد وتحرير: حسن حاجي