وفد أميركي يصل إقليم كردستان العراق ويجتمع برئيس الحكومة
أربيل ـ نورث برس
استقبل رئيس حكومة إقليم كردستان العراق مسرور بارزاني، الأربعاء، وفداً أميركياً، لبحث سبل تعزيز العلاقات بين الطرفين.
وضم الوفد الأميركي كلاً من “مستشار وزارة الخارجية الأميركية ديريك شوليت، ومنسق البيت الأبيض لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بريت ماكغورك.”
كما يضم “القائم بأعمال مساعد وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى جوي هود، ونائبة مساعد وزير الدفاع لشؤون الشرق الأوسط دانا سترول.”
وجرى في الاجتماع، الذي حضره نائب رئيس الحكومة قوباد طالباني، بحث سبل تعزيز العلاقات بين إقليم كردستان والولايات المتحدة، فضلاً عن مناقشة آخر مستجدات الوضع في العراق والمنطقة.
ونقل بيان صادر عن مكتب بارزاني أن الوفد عدّ زيارته تأكيداً على رغبة الرئيس والحكومة الأميركية في توطيد العلاقات مع إقليم كردستان “باعتباره حليفاً مهماً للولايات المتحدة في المنطقة.”
وأشاد الوفد الأميركي بحسب ما جاء في البيان “بعملية الإصلاح التي شرعت بها حكومة إقليم كردستان، ولا سيما الإصلاحات في وزارة البيشمركة.”
كما جدد التأكيد على مواصلة الولايات المتحدة والتحالف الدولي في دعم قوات البيشمركة “لمواجهة التهديدات الإرهابية وخصوصاً تلك المتمثلة بداعش.”
وأعرب رئيس الحكومة عن امتنانه وتقديره للرئيس بايدن ودعم الحكومة الأميركية، وأبدى استعداد إقليم كردستان لتطوير العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة.
هذا وتناول الاجتماع العلاقات بين الإقليم والحكومة الاتحادية والانتخابات العراقية المقبلة بالإضافة إلى الحوار الاستراتيجي بين العراق والولايات المتحدة وأهمية تنفيذ اتفاق سنجار.
وعقب ذلك التقى الوفد برئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني قبل أن يتوجه لزيارة رئيس إقليم كردستان نيجرفان بارزاني.
ومن المقرر أيضاً أن يلتقي الوفد بالرئاسة المشتركة للاتحاد الوطني الكردستاني.