ضابط حكومي في الحسكة: ألتقي بالأميركيين في الطريق وهذا لا يجوز في سوريا
القامشلي- نورث برس
قال اللواء معين خضور، وهو القائد العسكري لقوات حكومة دمشق في الحسكة، شمال شرقي سوريا، إنه يلتقي “بالأميركيين في الطريق” واصفاً الأمر بأنه “لا يجوز في سوريا.”
جاء ذلك في فيديو نشرته موقع “سبوتنيك” الروسي لاستعراض عسكري، يوم أمس الخميس، لمسلحي “الدفاع الوطني” الموالين للقوات الحكومية في ريف القامشلي.
ويظهر التسجيل أيضاً مجموعة من المسلحين يطلقون الرصاص خلال تدريبات عسكرية.
ونشرت حسابات لمسلحي الدفاع الوطني ومقربين منهم صوراً قالوا إنها لتخريج دورة ضمت 400 من أبناء العشائر في المنطقة، تزامناً مع ذكرى تأسيس حزب البعث العربي الاشتراكي في السابع من نيسان/أبريل.
وأضاف “خضور” مخاطباً المتخرجين من الدورة التدريبية: “عليكم وعلينا جميعاً، بالكلمة بالسلاح بالقتال بالتوعية، إعادة الوضع إلى ما كان عليه.”
وقال أيضاً : “لكننا اليوم أكثر قوة بعد تحرير مساحات كبيرة من الأراضي السورية بمساندة القوات الصديقة من الجيش الروسي والجيش الإيراني”، بحسب ما نقلت سبوتنيك.
ومنذ العام 2012، تدير الإدارة الذاتية مناطق الجزيرة ومناطق أخرى شمال وشرقي سوريا عقب طرد قوات الحكومة السورية من قبل مسلحين معارضين وتنظيمات متشددة .
وتقتصر سيطرة القوات الحكومية في الجزيرة على مساحة صغيرة داخل مدينتي الحسكة والقامشلي (المربعين الأمنيين) بالإضافة لعدة قرى جنوب القامشلي.
ونهاية كانون الثاني/ يناير الماضي، شهدت مدينة الحسكة تبادلاً لإطلاق نار بين قوات الحكومة السورية وقوى الأمن الداخلي (الأسايش) ما أدى إلى مقتل عنصر من قوات الحكومة.
وبثت وسائل إعلام رسمية ومقربة من حكومة دمشق الأحداث على أنها انتفاضة عشائرية عربية ضد قوات سوريا الديمقراطية والإدارة الذاتية.
لكن مسؤولين في الإدارة الذاتية وسياسيين في المنطقة، اتهموا مسؤولي الحكومة السورية وعلى رأسهم محافظ الحسكة بالسعي “لإشعال فتنة كردية-عربية في الجزيرة.”
وحمّلَ بيان صدر عن القيادة العامة للأسايش، آنذاك، مجموعات “الدفاع الوطني” التابعة للحكومة بمحاولة “زرع فتنة بين مكونات المنطقة.”