رام الله ـ نورث برس
يواصل الجيش الإسرائيلي، منذ فترة، إجراء تدريبات مكثفة على خوض معركة متعددة الوسائل مع حزب الله اللبناني، وخاصة قتال الشوارع وبين الأبنية.
وأنهى تدريبات على مواجهة عملية تسلل لحزب الله إلى عمق الأراضي الخاضعة للسيطرة الإسرائيلية.
وأجرت الكتيبة 13 في لواء غولاني تدريبات على مواجهة قوة من مقاتلي حزب الله تسللت إلى جبل الشيخ.
ويُعتبر تسلُّل مقاتلي الحزب إلى الأراضي الإسرائيلية أحد التحديات التي يستعد الجيش الإسرائيلي لمواجهتها في الشمال بعد تصريحات الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله بشأن خطته لاقتحام الجليل.
ويستعد الجيش الإسرائيلي لمواجهة سيناريو قيام وحدة من مقاتلي حزب الله بالتسلل إلى الأراضي الإسرائيلية وتنجح في السيطرة عليها فترة من الوقت.
ويدرب الجيش الإسرائيلي وحداته على رد سريع وفعال، وتخصيص قوات تسيطر مجدداً على الأرض وتحررها من قبضة مقاتلي الحزب.
وأشارت مصادر إلى أن هناك حساباً مفتوحاً لحزب الله مع إسرائيل، وفي الأشهر الأخيرة حاول الحزب أكثر من مرة تنفيذ هجمات على طول الحدود.
وانتهت حالة التأهب في المنطقة التي استمرت أسابيع. لكن الجيش الإسرائيلي لا يستبعد احتمال وقوع أيام قتال جديدة.