مصدر سياسي: روسيا أكدت لإسرائيل رفضها امتلاك إيران للسلاح النووي

رام الله ـ نورث برس

قال مصدر سياسي مطلع في أراضي 48، الأحد، إن روسيا قالت لوزير الخارجية الإسرائيلية غابي اشكنازي خلال زيارة الأخير لموسكو، إنها ترفض أي نشاط إيراني للوصول لسلاح نووي، باعتبار أن ذلك يشكل خطراً على المصالح الروسية بالمنطقة.

وأشار المصدر لنورث برس، إلى أن العمليات الإسرائيلية السرية تستهدف منع إيران من صناعة سلاح ذري، وليس إفشال التوصل لاتفاق نووي بين إيران والولايات المتحدة.

وبحسب المصدر، فإن إسرائيل لا تستطيع منع الإدارة الأميركية من العودة للاتفاق النووي، لكنها تريد ضمان عدم امتلاك إيران لسلاح نووي.

وأضاف أن التوتر بين روسيا والإدارة الأميركية يعرقل الجهود الرامية للعودة للاتفاق النووي.

وأشار إلى أن لجم التوتر بين الدولتين العظميين سيساهم في العودة إلى اتفاق نووي معدل؛ ذلك أن العودة لهذا الاتفاق لن يتم دون مسعى أميركي – روسي مشترك.

ورجح المصدر أن نشهد بالأشهر القليلة القادمة، مزيداً من التشنج بين إيران والولايات المتحدة، قبل العودة العسيرة للمفاوضات الرامية إلى العودة للاتفاق النووي.

وأعرب عن توقعه في أن يتم ذلك بالنصف الثاني من هذا العام أو مطلع العام القادم 2022.

إعداد: أحمد إسماعيل ـ تحرير: معاذ الحمد