استمرار إضراب سائقين في القامشلي عن العمل اعتراضاً على تعرفة النقل

ريف ديرك – نورث برس

استمر سائقون يعلمون على الخط الواصل بين مدينتي القامشلي وديرك شمال شرقي سوريا، الأحد، في إضرابهم عن العمل اعتراضاً على قيمة التعرفة التي يتقاضونها من الركاب مع استمرار انهيار قيمة الليرة السورية.

وشهد كراج بلدة كركي لكي (معبدة) ومدينة ديرك، صباح الأحد، ازدحاماً من قبل السكان، في ظل عدم توفر حافلات النقل.

ويقول سائقون إن التعرفة التي يدفعها الركاب أصبحت قليلة، في ظل ارتفاع سعر صرف الدولار وموجة الغلاء وتردي الوضع المعيشي.

وقال سائق من مدينة ديرك إن الإضراب مقتصر على سائقي مدينة القامشلي، “سائقو ديرك مستمرون في عملهم.”

وذكر أن عدد حافلات النقل لسائقي ديرك 20، “وهي غير كافية لنقل جميع الركاب لمدينة القامشلي وهذا ما سبب أزمة اليوم بسبب عدم قدوم سائقي القامشلي لنقل ركاب ديرك.”

وأضاف أن قيمة التعرفة من ديرك إلى القامشلي تبلغ 1500 ليرة، في حين أن التعرفة من القامشلي لديرك 1300 ليرة، “وهو ما يرفضه سائقو القامشلي.”

وقال مصدرٌ مسؤولٌ في مديرية النقل التي تتبع هيئة الاقتصاد في الإدارة الذاتية في وقت سابق لنورث برس، إن الإدارة الذاتية تعمل على دراسة الشكاوى والطلبات المقدمة بشأن رفع التعرفة، رافضاً الإدلاء بأي تفاصيل أخرى.

وفي هذه الأثناء، قالت عائشة الخلف وهي من سكان ديرك إنها ستضطر لاستئجار سيارة أجرة خاصة للذهاب إلى بلدة كركي لكي، “وهو ما سيكلفني مصاريف ثلاثة أضعاف.”

إعداد: سولنار محمد / سلام الأحمد – تحرير: معاذ الحمد