إغلاق محال تجارية في السويداء والدعوة إلى إضراب عام بسبب ارتفاع الدولار
السويداء – نورث برس
أغلق العديد من التجار والصناعيين في مدينة السويداء، ومدينة صلخد بريف السويداء, أمس الأربعاء، محالهم التجارية، وورشاتهم الصناعية، بعد الارتفاع الكبير لصرف الدولار أمام الليرة السورية.
ويشهد الدولار الأميركي في الأيام القليلة الماضية، ارتفاعات كبيرة، أمام الليرة السورية، إذ وصل أمس الأربعاء إلى 3450 ليرة سورية للدولار الواحد في السويداء.
وقال أحد التجار المضربين, وهو عضو في غرفة تجار مدينة السويداء لنورث برس، طلب عدم الكشف عن هويته, إن سبب الإغلاق أو الإضراب، هو عدم ثبات أسعار السلع وارتباطها بالدولار.
وأضاف, أن ارتفاع الدولار والتدهور الكبير في الليرة السورية أدى إلى توقف عشرات المحال التجارية عن البيع.
وبلغ سعر لتر زيت الطعام أمس الأربعاء, نحو 6400 ليرة سورية, ووزن 800 غرام من حليب الأطفال نحو 10 آلاف ليرة, وكيلو الأرز بـ2800، والسكر 2200 ليرة سوريا، بحسب سكان.
وطالب التاجر أصحاب المحال التجارية والصناعية بـ”تنظيم إضراب عام وشامل في السويداء للضغط على الحكومة، لإيجاد الحلول، أو ليتركوا مناصبهم لمن هو كفؤ لها.”
وقال مصدر من مديرية التجارة والتموين الحكومي في السويداء لنورث برس، طلب عدم الكشف عن هويته, إن الدعوات التي أطلقها تجار وصناعيون في السويداء للإضراب العام “لن تقدم أي حلول.”
وأضاف المصدر: “الارتفاع الجنوني لأسعار السلع الغذائية الأساسية في السويداء، سببه الاحتكار من قبل التجار، وليس ارتفاع صرف الدولار أمام الليرة السورية”، حسب قوله.