وجيه عشائري ينجو من استهداف بعبوة ناسفة شمال دير الزور

دير الزور- نورث برس

نجا أحد وجهاء عشيرة العكيدات  شمال دير الزور، شرقي سوريا، الجمعة، من محاولة اغتيال بعبوة ناسفة، واقتصرت الأضرار على المادية.

وقال مصدر محلي في المنطقة، إن عبوة ناسفة زرعها مجهولون انفجرت مساء اليوم في منزل الشيخ عناد الحسين المفضي في بلدة أبو النيتل في الريف الشمالي.

و”المفضي” هو أحد وجهاء “الدليم”، إحدى عشائر العكيدات، وتعرض منزله لأضرار مادية نتيجة انفجار العبوة.

وأضاف المصدر أن “المفضي” نفسه كان قد تعرض، قبل أيام، لإطلاق نار أثناء تواجده في بلدة الصور شمال دير الزور.

ويشهد ريف دير الزور في الآونة الأخيرة عمليات اغتيال لوجهاء عشائر وموظفين في مؤسسات الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا وعناصر ضمن قوات سوريا الديمقراطية، يرجح مسؤولون محليون أنها تنفذ من قبل خلايا لتنظيم الدولة الإسلامية.

وفي الحادي عشر من كانون الثاني/ يناير الفائت، قام مجهولون باقتحام منزل الحاج طليوش الشتات، أحد أبرز وجهاء قبيلة العكيدات، وقتله مع ابنه وشاب كان بضيافته ببلدة الحوايج شرق دير الزور.

وأعلنت قوات سوريا الديمقراطية، في وقت سابق من الجمعة، عن اعتقال العشرات من “الإرهابيين” وضبط كمية كبيرة من الذخيرة في منطقة دير الزور، شرقي سوريا، خلال اليوم الأول من عملية عسكرية جديدة ضد خلايا تنظيم الدولة الإسلامية (داعش).

وتستمر العملية الجديدة لليوم الثاني عبر كامل صحراء دير الزور وعلى طول الحدود السورية العراقية، بحسب بيان “قسد”.


إعداد: محمد علي – تحرير: حكيم أحمد