الرقة – نورث برس
نعت الأوساط الرسمية و الثقافية، الجمعة، الباحث والمؤرخ علي السويحة، والذي وافته المنية عن عمر يناهز76 عاماً، بمدينة الرقة شمال سوريا.
ونعى مجلس الرقة المدني على صفحته الرسمية في فيسبوك، الباحث علي السويحة، “خالص العزاء لأهل الرقة عامة ولأهله وذويه خاصة.”
وقال علي السويحة “40 عاماً”، وهو أحد أفراد عائلة السويحة، عبر الهاتف لنورث برس، إن “الوفاة كانت طبيعية، وأنه توفي داخل منزله، في شارع المنصور وسط مدينة الرقة، ظهر اليوم الجمعة، وأنه لم يكن يعاني من أي أمراض.”
وسيوارى جثمان السويحة الثرى عصر اليوم، في مقبرة تل البيعة شرقي مدينة الرقة، بحسب العائلة.
والسويحة باحث ومحاضر في التراث الشعبي الشفوي والمادي وتاريخ الرقة، وله أكثر من خمسين مخطوطاً تتمحور بمجملها حول تاريخ الرقة ووادي الفرات.
وله محاضرات وندوات ثقافية تناول من خلالها العادات والتقاليد وسير أعلام وشخصيات أدبية وتاريخية واجتماعية إضافة للعادات والتقاليد في مجتمع الرقة.
ولم يغادر السويحة، مدينة الرقة طيلة سنوات الحرب، وعُرف عنه أن حافظ على مكتبته والتي تعد من أضخم المكتبات الشخصية في المدينة.
وكانت مكتبته الوحيدة من مكتبات الرقة “الخاصة” التي نجت من ويلات الحرب بسوريا، وأصبحت المكتبة مثار اهتمام محطات التلفزيون العالمية والعربية، بحسب صفحة مجلس الرقة المدني.