معارض سوري: ما يجري في اجتماعات اللجنة الدستورية “مهزلة” وعلى وفد المعارضة الانسحاب

إسطنبول ـ نورث برس

وصف مصدر حقوقي سوري معارض، أمس الأربعاء، ما يجري في اجتماعات “اللجنة الدستورية” بـ “المهزلة”. وشدد على ضرورة إعلان وفد المعارضة السورية الانسحاب الواضح منها.

وجاء ذلك تعليقاً على ما أفاد به عضو اللجنة الدستورية عن المعارضة، عبد المجيد بركات، أمس الأربعاء، في تصريحات لوسائل سورية معارضة.

وقال “بركات”: “نفكر بتعليق دخولنا لقاعة الاجتماعات إذا استمر النظام بأسلوبه.”

وأضاف: “النظام بدأ يتحدث بشكل بسيط عن المبادئ الدستورية، وأن هناك تطمينات من الدول المؤثرة بأن النظام سينخرط في المبادئ الدستورية.”

وكشف “بركات” عن أن “الدول الداعمة للمعارضة تواصلت مع الروس للضغط على النظام، وما يحدث في جنيف مختلف تماماً عن ما يحدث في آستانا.”

وقال المصدر الحقوقي (فضّل عدم الكشف عن اسمه) لنورث برس، إن “تعليق الدخول إلى القاعة لا يعتبر موقفاً يبنى عليه، حتى لو بقي وفد الحكومة ووفد المجتمع المدني بالاجتماع.”

وشدد المصدر على أن “الموقف الحقيقي الذي يجب أن يتخذ هو الانسحاب الواضح والمعلن من هذه المهزلة.”

وأشار إلى أن “المعلومات تقول حتى الآن لا يوجد مثل هذا التفكير، وما يجري هو لخداع الناس، فهم مخادعون مثلهم مثل النظام.”

بدوره، قال مأمون أبو عيسى وهو معارض سياسي لنورث برس، إن “التفاؤل السياسي لدى اللجنة الدستورية يبدو غير واقعي بعد خمس جلسات من المناورة وتمييع الجلسات التي يقوم بها وفد النظام.”

وأضاف: “يعتبر وفد المعارضة أنه يجب أن يبقى متابعاً لأن انسحابه هو فرصة للنظام للتنصل من العملية السياسية.”

والاثنين الماضي، انطلقت أعمال “اللجنة الدستورية” في العاصمة السويسرية جنيف، ومن المتوقع أن تستمر حتى يوم غد الجمعة، بتسيير من المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسن.

إعداد: سردار حديد ـ تحرير: معاذ الحمد