الإدارة الذاتية في الذكرى السابعة لتأسيسها تقول إن لديها خطط لتطوير الواقع الخدمي
عامودا – نورث برس
قال مسؤول في الإدارة الذاتية لإقليم الجزيرة، الخميس، إن الإدارة تسعى لتطوير عملها الإداري وتحسين أدائها في العام 2021 للتغلب على النواقص والارتقاء بالعمل الإداري والخدمي.
وجاء ذلك في حديثٍ أجرته نورث برس مع طلعت يونس الرئيس المشارك للمجلس التنفيذي في إقليم الجزيرة على هامش الاحتفال بالذكرى السنوية السابعة لتأسيس الإدارة الذاتية في إقليم الجزيرة.
وشارك في مراسم الاحتفال، الذي أقيم في منتجع بيلسان السياحي قرب مدينة عامودا شمال حسكة، عدة شخصية سياسية وعشائرية من مختلف مناطق شمال شرقي سوريا.
كما حضره مسؤولون في الإدارة الذاتية ومجلس سوريا الديمقراطية وممثلين عن قوات سوريا الديمقراطية وقوى الأمن الداخلي (الأسايش).
ويأتي تجمع الإدارة الذاتية للاحتفال بذكرى تأسيسها، بعد يومٍ من قرار الإدارة الذاتية تمديد الإغلاق الجزئي لمواجهة فيروس كورونا والذي ينص أحد بنوده على منع التجمعات الكبرى والاحتفالات في ظل تفشي الجائحة.
وقال “يونس” إن الإدارة الذاتية لديها “مشاريع استراتيجية” لتحسين الواقع الخدمي في مجالات الطاقة والمياه والخبز والصحة وتأمين الاحتياجات الأساسية للسكان.
وأضاف: “الإدارة الذاتية تطمح في أن يكون عام 2021 عام التخلص من كافة النواقص والمشاكل وتطوير العمل الإداري والخدمي.”
وتشهد مناطق إقليم الجزيرة مؤخراً تخديماً في الأمور الأساسية كالخبز والكهرباء والماء والمحروقات.
وشهدت مدن حسكة وقامشلي وديرك أزمات خبز بسبب توقف أفران عن العمل لارتفاع أسعار الطحين.
واعتبر “يونس” تفشي فيروس كورونا المستجد والهجوم التركي على مناطق الإدارة الذاتية أبرز التحديات التي واجهتها الإدارة منذ تأسيسها.
وقال: “مناطقنا تشهد حالة من الاستقرار الاقتصادي مقارنة بالمناطق السورية الأخرى واستطاعت تطوير عدة مشاريع للوصول إلى مرحلة الاكتفاء الذاتي.”
وأعلِن عن تأسيس الإدارة الذاتية للمرة الأولى في 21 كانون الثاني/ يناير 2014 في الجزيرة وأعقبه إعلان إدارات ذاتية ومدنية تضمها الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا.
وقالت الإدارة الذاتية لشمال شرق سوريا في بيانٍ أمس الأربعاء إن “الإدارة الذاتية مشروعٌ واقعي وعملي ثابت له مقاييس وطنية سورية بامتياز وهو منصة حل عام في سوريا.”