ارتفاع في أسعار المواشي تزامناً مع الهطولات المطرية في الرقة
الرقة – نورث برس
شهدت أسعار المواشي، الثلاثاء، ارتفاعاً ملحوظاً في الأسواق المحلية في الرقة تزامناً مع الهطولات المطرية المستمرة منذ يومين.
وقال عبيد العدنان (55 عاماً) تاجر مواشي في سوق حزيمة الشعبي20 كم شمالي الرقة، إن أسعار المواشي بدأت بالارتفاع منذ بداية الأسبوع.
وأضاف “العدنان” لنورث برس: “سعر رأس الغنم الواحد ارتفع من (٥٠ إلى١٠٠) ألف ليرة سورية بحسب النوع والعمر والوزن.”
وأشار إلى أن السوق في هذه الأثناء يشهد طلباً كبيراً على شراء الخاروف بشكل خاص.
وارتفع سعر الخروف الواحد من ٣٥٠ ألف ليرة سورية إلى أكثر من ٤٥٠ ألف ليرة مؤخراً، وفقاً “للعدنان”.
وأشار إلى أن أسعار الأعلاف كانت مرتفعة خلال الفترة الماضية بسبب الإقبال على شرائها من قبل مربي الأغنام.
ويصل سعر كيلو الشعير إلى ٥٥٠ ليرة، في حين وصل سعر كيلو التبن إلى ٣٥٠ ليرة، ما تسبب بكساد أسواق تجارة المواشي.
وكانت أسواق المواشي في الرقة تعاني من ركود دام قرابة شهرين بسبب انحباس الأمطار وارتفاع أسعار المواد العلفية في السوق السوداء، بحسب تجار ومربي مواشي في الرقة.
ويعتمد الغالبية العظمى من مربي المواشي في الرقة على الرعي الطبيعي في براري الرقة وباديتها في منطقتي الجزيرة والشامية.
وتوقع مربو وتجار مواشي استمرار ارتفاع أسعار المواشي في أسواق الرقة في حال استمرار هطول الأمطار، هذا الموسم.
وفي حال انخفضت نسبة الهطولات المطرية فإنهم يلجؤون لشراء الأعلاف مما يزيد من نفقاتهم المادية.
وشهد فصل الشتاء الماضي هطولات مطرية غزيرة وصفت بأنها سنة “ممتازة” كان لها منعكسات إيجابية على مربي المواشي والمزارعين.