تركيا: لا بد من خطة تلبي تطلعاتنا لإقامة المنطقة الآمنة في سوريا
NPA
قال متحدث الرئاسة التركية إبراهيم قالن، للمبعوث الأمريكي إلى سوريا جيمس جيفري، إن إنشاء المنطقة الآمنة شرق الفرات، لن يتم إلا من خلال خطة تلبي تطلعات أنقرة.
جاء ذلك خلال اجتماع عقده قالن مع جيفري، الأربعاء، في المجمع الرئاسي التركي بالعاصمة أنقرة.
وتمحور اللقاء حول تأسيس المنطقة الآمنة شرق نهر الفرات، وخارطة طريق منبج، وتشكيل اللجنة الدستورية، وتحقيق الحل السياسي في إطار وحدة الأراضي السورية.
وكان وزير الخارجية التركي، مولود تشاويش أوغلو، قال الأربعاء، إن بلاده لم تتوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بشأن المنطقة الآمنة في سوريا، مشيراً أن المقترحات الأمريكية "لا ترضي" تركيا.
وأوضح أوغلو أن أنقرة وواشنطن لم تتفقا على عمق المنطقة الآمنة في سوريا، ولا الجهة التي ستسيطر عليها، وفق "رويترز".
وأضاف: "لا يوجد اتفاق مع الولايات المتحدة حتى الآن على إبعاد وحدات حماية الشعب من المنطقة الآمنة المقترحة شمالي سوريا".
وتجري تركيا محادثات مع الولايات المتحدة بشأن إقامة منطقة آمنة عبر الحدود في شمال شرق سوريا.
وجاء ذلك بعد محادثات أجريت على مدى /3/ أيام بين الوفدين التركي والأمريكي في أنقرة بخصوص المنطقة الآمنة.