زعيم المعارضة التركية يدعو أردوغان لعقد محادثات رسمية مع الحكومة السورية والتخلي عن الإخوان المسلمين
NPA
دعا زعيم حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض، كمال كليجدار أوغلو، الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، لعقد محادثات رسمية مع الجانب الحكومي السوري.
وتحدث كليجدار أوغلو في كلمة أمام الكتلة النيابية لحزبه بالبرلمان التركي، مطالباً بتحقيق هذه المحادثات في "أسرع وقت ممكن"، ضمن حديثه حول ما يتعين على تركيا القيام به تجاه سياستها الخارجية.
وتساءل "لماذا لا يوجد لدينا سفير في دمشق؟ ولماذا نعقد محادثات غير مباشرة عبر روسيا؟ فوحدة الأراضي السورية من مصلحة تركيا."
كذلك هاجم كليجدار أوغلو الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بسبب علاقاته المتوترة مع معظم الدول العربية.
وطالب أوغلو، أردوغان، التخلي عن جماعة الإخوان المسلمين، التي اعتبرها بأنها تشكل العقبة الرئيسية في وجه أي محاولات لتصحيح العلاقات الخاطئة، التي كرسها أردوغان، مع الدول العربية.
بينما رأى أنه على أنقرة أن تتخلى عن إرسال السلاح إلى ليبيا، حيث قال: "ماذا تريدون من ليبيا؟ ولماذا ترسلون السلاح إليها؟ وبدلاً من لعب دور الوسيط من أجل السلام، لماذا تسعون للإيقاع بين الأشقاء؟."
وجاءت تصريحات أوغلو هذه في سلسلة مقترحات طرحها "لتغيير السياسية الخارجية الخاطئة لتركيا"، حسب وصفه، من بينها تأسيس "منظمة التعاون والسلام في الشرق الأوسط" بقيادة تركيا.
وكان أردوغان ذكر في شباط / فبراير الماضي، أن السياسة الخارجية بين تركيا وسوريا مستمرة على مستوى الأجهزة الأمنية فقط، مشيراً إلى أن الاتصالات بين الأجهزة الأمنية "مختلفة" عن الاتصالات بين الزعماء السياسيين، على حد تعبيره.
جدير بالذكر أن تركيا سحبت سفيرها من دمشق في آذار/ مارس من العام 2012 عقب نحو عام على بدء الحراك السوري.