المنظمة الآثورية الديمقراطية تلغي احتفال ذكرى تأسيسها تضامناً مع ضحايا تفجير كنيسة العذراء

القامشلي- ريم شمعون- NPA
ألغت المنظمة الآثورية الديمقراطية احتفالها بالذكرى السنوية الـ/62/ لتأسيسها، في مدينة القامشلي، واكتفت بإصدار بيان بهذه المناسبة تضامناً مع ضحايا تفجير كنيسة العذراء.
واوضح المهندس داوود داوود مسؤول المنظمة في تصريح لـ"نورث برس" أن المنظمة كانت تحتفل بهذه الذكرى ضمن مهرجان احتفالي في الخامس عشر من تموز كل عام ، ولكن "بسبب سلسلة التفجيرات الإرهابية التي وقعت في الحسكة وأمام كنيسة السيدة العذراء في القامشلي الأسبوع الماض ، والتي خلقت حالة من الذعر لدى أبناء الشعب السرياني
الأشوري خاصة والسوريين عامة ألغت المنظمة احتفاليتها مراعاة لمشاعر الألم والحزن التي انتابت الشعب السرياني الكلداني الآشوري وتضامناً مع عائلات المصابين والجرحى".
واضاف داوود أن الفروع الأخرى للمنظمة في الدول الأوروبية ستحيي ذكرى التأسيس والتي تعد نشاط ثابت وأساسي في برنامجها السنوي.
واشارت المنظمة في بيانها أنها تأسست على يد نخبة من الشباب سنة/ 1957/  نتيجة تنامي الوعي القومي، وانتشار الفكر الذي نادى به رواد النهضة القومية في المؤسسات والمدارس والجمعيات التي بناها السريان الآشوريين في ذلك الوقت.
يذكر أن المنظمة الآثورية الديمقراطية تعد أول حزب سياسي بين صفوف الشعب السرياني الآشوري ، تطالب بإقامة نظام ديمقراطي علماني.