إجراءات أمنية أثناء مناقشة أطروحة لوزير بحكومة الإنقاذ تثير الاستياء بجامعة إدلب
إدلب-نورث برس
أثار اعتلاء مجموعات أمنية سطح تجمع الكليات بجامعة إدلب، أثناء مناقشة رسالة الدكتوراه لوزير الزراعة بحكومة الإنقاذ، استياء طلاب اعتبروها انتهاكا لحرمة الجامعة.
وأفاد مصدر محلي نورث برس أن قوى أمنية تابعة لهيئة تحرير الشام، كشفت على هويات الطلاب وفحصت أجهزة هواتفهم المحمولة.
وأضاف المصدر أن مجموعة من الأكاديميين والطلاب طالبوا بمحاسبة المسؤول عن هذا التصرف الذي لم احتراماً لحرم جامعة إدلب.
وأثار التصرف انتقادات على وسائل التواصل الاجتماعي، إذ اعتبر طالب أن رسالة الدكتوراه تعتبر لاغية، بسبب عدم قدرة اللجنة المشرفة على توجيه الملاحظات لأن السلاح كان مسيطراً.
ونشر طالب آخر على صفحته في موقع فيسبوك أنه شعر للوهلة الأولى أنه دخل على ثكنة عسكرية لا إلى حرم جامعة.
وتأسست “جامعة إدلب الحرة” في عام 2015 بعد سيطرة فصائل المعارضة السورية المسلحة على إدلب، ويدرس فيها نحو /15/ ألف طالب وطالبة وسط أوضاع بالغة الصعوبة.
وأقر المدرس في جامعة إدلب جمعة العمر “أن هذا التصرف غير محسوب بدقة”، مبدياً اعتذاره لطلاب جامعة إدلب وكادرها التدريسي عما حصل.”