سوريا الديمقراطية: على النظام الاعتراف بخصوصية قسد

عين عيسى – NPA

قال القائد العام لـ”قوات سوريا الديمقراطية” مظلوم عبدي أن هناك مطلبان أساسيان لا تنازل عنهما بخصوص التفاوض مع دمشق، أولهما الاعتراف بالإدارة الذاتية، وثانيهما الإبقاء على خصوصية قوات سوريا الديمقراطية و”مسؤوليتها الكاملة عن الملف العسكري والأمني في مناطق شمال شرق سوريا”.
جاء حديث عبدي خلال اجتماع عقده المجلس العام للإدارة الذاتية اليوم للمصادقة على قانون واجب الدفاع الذاتي في شمال وشرق سوريا، وشرح خلالها التطورات السياسية والعسكرية بالمنطقة.
وأشار خلال حديثه إلى أن “الدولة السورية بدون مناطق شمال وشرق سوريا ستكون دولة فاشلة”.
وأضاف “مستعدون لمواجهة أي تحدٍّ يهدّد أمن شمال شرقي سوريا”، مؤكداً في الوقتِ نفسه أنهم لا يحبّذون الحلول العسكرية مع تركيا التي تهدّد باستمرار مناطق قسد.
وسبق أن صرّح عبدي أن قوات سوريا الديمقراطية مستعدة للحوار مع جميع الأطراف بما فيهم نظام الأسد وتركيا، مؤكداً أن “الحوار هو السبيل للحل بعيداً ن الحرب”.
وأشار خلال حديثه إلى الاستراتيجية الجديدة لمحاربة خلايا تنظيم “الدولة الإسلامية” بالتعاون والتنسيق مع التحالف الدولي عن طريق التصدي لخلاياه وملاحقتهم أمنيا.
وفي شرحه للوضع العسكري، أوضحَ مظلوم عبدي أن هناك عملية إعادة هيكلة لقوات سوريا الديمقراطية، مشيراً إلى أنهم شكلوا /15/ مجلساً عسكرياً، ووزعت قواتهم على النحو التالي /30/ ألف حرس حدود، /5/ آلاف قوات خاصة، وما تبقى منهم ضمن الأفواج العسكرية لقسد.