بوتين يترأس جلسة طارئة حول إدلب عقب توافق تركي – روسي على وقف إطلاق النار

NPA
تحدثت وسائل إعلام روسية عن ترأس الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لاجتماع طارئ في مجلس الأمن الروسي حول الوضع في إدلب.
ويأتي هذا الاجتماع في أعقاب إعلان الكرملين الروسي على لسان الناطق باسم الرئاسة الروسية اليوم الجمعة، عن الاتفاق بين موسكو وأنقرة على “ضرورة تحقيق وقف إطلاق النار في إدلب”.
وأناط الناطق دميتري بيسكوف مسؤولية وقف إطلاق النار بالجانب التركي الذي يتشارك مع الطرف الروسي ضمان اتفاقيتي سوتشي وآستانا حول سوريا.
وشدد بيسكوف على “وقف إطلاق النار” من قبل فصائل المعارضة السورية على ما وصفه بـ” الأهداف المدنية” التي يتواجد فيها  عسكريون روس “بما في ذلك قاعدة حميميم”.
وأكد على أهمية “الشركاء الأتراك” والتعاون بينهم وبين موسكو لتحقيق هدف الهدنة، واعتبر ذلك مسؤولية الجانب التركي وفقاً لاتفاق سوتشي.
وتجدر الإشارة إلى أن محافظة إدلب ومحيطها تشهد منذ نهاية نيسان / أبريل الفائت، عمليات قصف جوي وبري مكثفة من قبل سلاحي الجو السوري والروسي والقوات الحكومية، مع قتال عنيف بين الأخيرة وفصائل المعارضة المسلحة.